Очевидно, что именно по этим основаниям уголовное дело будет прекращено, а все произошедшее займет свое место на полке истории.

Интернет-газета Naviny.by вспомнила похожие, сопровождавшиеся захватом заложников, случаи из истории современной Беларуси.

1994 год. Захват студентки Политеха

12 мая во время занятий в аудиторию № 406 Белорусской государственной политехнической академии ворвался молодой человек с ножом. Он подбежал к студентке пятого курса строительного факультета Милане Мартинкевич, приставил к горлу девушки нож и потребовал от остальных убираться.

История захватов заложников в Беларуси: 1994-2014 годы

Фото из журнала «Милиция Беларуси»

Телефонный звонок о захвате заложницы приняла дежурная часть Советского РОВД. В соседней аудитории развернули оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Владимир Данько.

Личность преступника установили в ходе переговоров. Им оказался 23-летний безработный минчанин Александр, ранее служивший в спецназе и бывавший в горячих точках. Молодой человек состоял на учете в Минском психоневрологическом диспансере. Захватчик своих мотивов не объяснял, требовал пистолет и две обоймы.

«Работали» по нему бойцы спецподразделения КГБ «Альфа». Они обошлись без приказа на ликвидацию преступника. Александра обезвредили после того, как по его требования к зданию подогнали автомобиль. Во время посадки его отвлекли, на мгновение он убрал руку с ножом от горла девушки, и этого мгновения хватило, чтобы парня скрутить.

Суда не было. Захватчика отправили на лечение в Новинки, откуда он слал благодарственные письма в КГБ за сохраненную жизнь.

1996 год. Захват детей

11 июля 43-летний житель поселка Ратомка Александр Зюльков ворвался в минский детский сад № 511. Угрожая самодельным взрывным устройством, которое находилось в дипломате, он взял в заложники воспитателей и группу из 17 детей. В переговорах с правоохранителями он потребовал доставить в детский сад его медицинскую карту, московского адвоката Макарова и съемочную группу программы «Взгляд».

История захватов заложников в Беларуси: 1994-2014 годы

Зюльков искал свою правду. Он не мог смириться с принудительным помещением его в психбольницу, поставленным диагнозом и полным безразличием чиновников к его проблемам. Захватом детей он пытался привлечь к себе внимание. В ходе длительных переговоров из детсада удалось вывести всех детей. Когда Зюльков понял, что его обманули, он пытался привести в действие взрывное устройство. Оно не сработало.

В результате террориста обезвредили — ранили, и он скончался в больнице. Больше никто не пострадал.

2007 год. Захват случайной прохожей

22 сентября ранее судимый за убийство, разбой и сопротивление работнику милиции 30-летний житель Гомеля Кравцов А.И. во время пьянки в одной из минских квартир убил 28-летнего мужчину и еще двоих человек порезал. Якобы на почве ревности.

История захватов заложников в Беларуси: 1994-2014 годы

Преступник пытался скрыться и во время задержания в районе часового завода на улице Толбухина захватил в качестве заложницы случайную прохожую — первокурсницу БГУ. Находившийся под воздействием алкоголя Кравцов приставил нож к ее шее и стал кричать: «Убью, если подойдете ближе!».

Обнаружившие преступника двое сотрудников департамента «Охрана» вызвали подкрепление. Один из милиционеров сумел незаметно подойти к Кравцову со спины и выбить нож. Преступник оказывал яростное сопротивление, но шансов у него уже не было. Заложница не пострадала.

Убийцу отправили в СИЗО, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство) и ч. 2 ст. 291 (захват заложника) УК РБ.

2008 год. Захват в минской колонии

Вечером 20 ноября в исправительном учреждении № 1 Минска, что на улице Кальварийской, был ликвидирован заключенный, захвативший в заложницы медсестру тюремной больницы. Захватчик требовал вертолет и крупную сумму денег. 

История захватов заложников в Беларуси: 1994-2014 годы

 
Сообщалось, что преступник порезал ножом руки заложницы, вел себя неадекватно. Один из сотрудников охраны сразу же предложил оставить себя в качестве заложника вместо медработника. Преступник согласился и, нанеся несколько ножевых ранений в область шеи, завладел наручниками офицера и надел их ему на руки.

Переговоры с заключенным проводили министр внутренних дел Владимир Наумов, командир спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» Николай Карпенков. С учетом сложившейся ситуации, сопряженной с угрозой жизни сотруднику органов внутренних дел, и абсолютной неадекватности преступника было принято решение о его ликвидации.

2012 год. Захват по-деревенски

В первых числах июня пенсионер 1950 года рождения, проживающий в деревне Рулевщина (Cенненский район), ворвался в дом своего 58-летнего знакомого Виктора Ковальчука из соседней деревни Старая Белица и стал угрожать сельчанину и находившимся в доме двум его дочерям ножом.

История захватов заложников в Беларуси: 1994-2014 годы

Официально сообщалось, что удерживая в доме присутствующих, находившийся в неадекватном состоянии мужчина выдвигал требования о встрече с различными руководителями высшего уровня государственного управления.

Из дома смогла выбежать 17-летняя дочь хозяина, которая и вызвала сотрудников милиции. В 1.30 ночи, воспользовавшись ослабленным вниманием злоумышленника, смог убежать и отец семейства. В доме оставалась только его старшая дочь 1991 года рождения.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками правоохранительных органов и местных органов власти было принято решение о штурме дома. В результате злоумышленник был задержан. В доме обнаружен труп старшей дочери хозяина квартиры с колото-резаной раной.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч.2 ст.139 УК (убийство). В прошлом он был руководителем сельхозпредприятия. Односельчане рассказывали, что он строил много планов, хотел взять в аренду озеро, много встречался с чиновниками. В последнее время вел себя странно. Искал свою правду.

2014 год. Захват в ТЦ «Счастье»

1 октября примерно в 13.00 в обменный пункт валюты с предметом похожим на пистолет ворвался неизвестный мужчина. В заложниках оказалась 18-летняя кассирша. В итоге девушка, как сообщалось, не пострадала.

Более чем трехчасовые переговоры завершились выстрелами на поражение. Подробности этой драмы, надеемся, будут обнародованы.

***

…Случаи все разные, как по времени событий, так и обстоятельствам. Но есть и много общего.

Большинство из ЧП с захватами заложников приходятся на осень и один на весну. Как тут не поверить в так называемые весенне-осенние обострения! Исключения — лишь случаи с Александром Зюльковым и в Сенненском районе. Что касается личностей захватчиков, то это, мягко говоря, тема психиатров.