Приглашение к отставке

24

В данном случае всех интригует деликатная, если не сказать загадочная, формулировка, с которой это сообщение преподнесено пресс-службой президента: освобождена от должности “по соглашению сторон”. Так мягко, чуть ли не по-отечески провожать из высших эшелонов власти вроде бы не принято. Есть чеканное слово «отставка» — приказ выйти из строя. Без объяснения причин широкой общественности, а иногда и самому должностному лицу. В крайнем случае в таких сообщениях добавляется строка о переходе на другую работу.

В случае же с Натальей Владимировной Петкевич создается впечатление не приказа, а приглашения к увольнению, то есть крайнего благожелания работодателя. Как будто стороны договорились, пошли навстречу друг другу. И это близко к истине, подтвердил догадки  источник, заслуживающий доверия. И поучительно добавлено, что уходить мирно и полюбовно — абсолютно естественно, где бы человек ни работал. «Значит, впереди человек может рассчитывать на следующую ступеньку в карьере?» — закинула я удочку. «Несомненно, все будет хорошо», — был мне ответ в принятой у чиновников манере.

Но какие бы учтивые обороты в официальных документах ни создавали бы сиюминутный ореол загадочности вокруг Натальи Петкевич, главный нимб, по-моему, ей подарила природа — красота, которую трудно оспорить. Потому что это одна из небесных привилегий. Хорошо ли, плохо ли, но, по-моему, первая профессия Натальи Петкевич — нести крест по-настоящему красивой женщины. Ну согласитесь: если бы не безупречная внешность, разве пользовалась бы Наталья Владимировна таким тотальным вниманием окружающих, хотя и остро критичным, учитывая ее государственную должность? Ведь есть у нас женщины-министры, и — что? Кому интересно знать, какие цветы дарят им мужья на 8 Марта? И есть ли у них вообще спутники жизни? И где проводят они свое свободное время? Так, по касательной.

А информацию про Наталью Петкевич собирают буквально по лоскуткам. Второй муж, второй развод… Широко распространяют редкие цитаты чиновницы. Например, с выставки «СМИ в Беларуси» в 2009 году: «Наличие широкого ассортимента продуктов или товаров на полках в магазинах — вторично. Первостепенное значение имеет то, что мы можем видеть солнце, радоваться ему, ходить спокойно по улицам, растить детей. Нельзя привыкать к миру, нужно ценить каждое мгновение жизни, каждый шаг, сделанный властью во имя народа».

Или на семинаре идеологических работников Минской области в 2010 году: нужно действовать «тоньше, мудрее, хитрее… Необходим неформальный подход. Время лозунгов прошло. Нужно идти от жизни, следовать потребностям людей. Если им нужна информация, нужно дать, иначе ее получат из других источников… Пусть лучше первоисточником будут идеологические службы, чем о них сообщат оппозиционные сайты».

Американские дипломаты в своих депешах писали о ней как о «менее одиозном члене ближайшего окружения Лукашенко, чем некоторые другие». Докладывали: «Петкевич умеет хорошо говорить, уверена в себе и напориста и полностью осознает свои ограничения и полномочия».

Мои личные связи лежат в стороне от дипломатических и других значительных государственных коридоров, поэтому я позвонила художнику Андрею Смоляку — он рисовал портрет Натальи, значит, попытался заглянуть в душу женщине. Какая она? Увы, Андрей сказал то, что очевидно и так: волевая, пытливая. Но скрытная, все внутри.

Во власть Наталья Петкевич пришла молодым человеком, буквально с университетской скамьи. Один из ее начальников как-то давно в приватном разговоре отметил, что она необычайно трудоспособна. А столько лет во власти, потому что власть любит. Это, с одной стороны, талант, с другой — тяжкое бремя. И попросил не домысливать пошлостей.

Уверена, вскоре мы узнаем о новом назначении Натальи Владимировны Петкевич. Такими женщинами не пренебрегает ни власть, ни мужчины (тем более что это одно и то же). Возможно, ей предложат занять пост председателя федерации профсоюзов Беларуси? Человек жесткий, но харизматичный, она смогла бы справиться с трудовой армией страны. А может быть, она захочет перейти в посольский двор, на дипломатическую службу? Конечно, эта аристократическая работа ей, наверное, более по душе.  В любом случае, куда бы она ни была назначена, ей обеспечено внимание СМИ. И не думаю, что она страдает под его бременем. Не тот характер.

Елена МОЛОЧКО.

ПЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЕЕ БИОГРАФИИ

Из непростой семьи

Отец Натальи Петкевич в 2010-м удостоен звания «Минчанин года». Заслуженный врач Владимир Акимович Кравченко возглавляет 7-ю стоматологическую поликлинику уже почти 40 лет!

Приглашение к отставке

Сам он родился в Новосибирской области в семье учителей. После Второй мировой отец Кравченко осел в Беларуси. А сам Владимир начал медицинскую карьеру. Он стал затем самым молодым главным врачом в Минске. Маленькой Наталье тогда было три года. Ее мама, кстати, была учительницей.

Кравченко четыре созыва избирался депутатом Мингорсовета, заодно возглавлял Белорусское движение медицинских работников, которое активно осваивало гранты ООН на помощь беженцам.

Два брака и один ребенок

Первым мужем Натальи Кравченко стал Владислав Петкевич. Это один из главных лотерейщиков Беларуси. Петкевич возглавляет «Суперлото» (РУП «Национальные спортивные лотереи»). С Натальей он разведен.

В браке родился сын Филипп. Парень отучился в Лицее БГУ — учебном заведении, которое собирает самых одаренных детей со всей страны. Среди лицеистов десятки победителей международных олимпиад и конкурсов. Теперь Филипп — студент юридического факультета БГУ.

Приглашение к отставке

Сын Филипп с отцом Владиславом Петкевичем

Ранее страница парня «ВКонтакте» мало отличалась от страниц других подростков его возраста — матерные статусы, полуобнаженные снимки с «факом» в камеру… А вот теперь аккаунт выглядит более презентабельно.

Филипп ежегодно отдыхает за рубежом. Например, был в Египте, Израиле, ездил в экскурсионный тур Берлин–Амстердам–Париж. А вот его мать, напомним, в страны Евросоюза попасть не может из-за санкций.

Вторым мужем Петкевич стал телеведущий БТ Александр Мартыненко. Когда-то он вел программу «Ответный ход». В декабре 2011 года он был уволен с должности председателя Белтелерадиокомпании, а спустя какое-то время всплыл в «Белагропромбанке». Здесь он возглавляет управление информации.

Слухи «разводили» Мартыненко и Петкевич, однако подтверждения слухов об их разводе так и не последовало.

Приглашение к отставке

Второй муж Александр Мартыненко

Усадьба в Дроздах и Mercedes Gelandewagen

Петкевич попала в первый «призыв» лукашенковских чиновников, которым в середине 2000-х раздавали земельные участки в Дроздах. Заметим, что из нескольких десятков тамошних домовладельцев минское место рождения имели лишь она и Григорий Василевич.

Петкевич построила двухэтажный кирпичный дом на улице Покровской. Общая площадь составляет около 350 кв. метров. Ее участок граничит с участками Олега Пролесковского, бывшего министра информации, который недавно попал в немилость. А через дорогу живет священник Федор Повный.

Большому дому идут большие машины. «Я люблю большие машины, как, скажем, большие письменные столы, — это удобно. Нравится, когда на машине можно спокойно ехать, не думая про сугробы и бордюры, непроходимые дороги. С точки зрения утилитарной, мне комфортен именно джип. В моей жизни много материальных вещей, приводящих в эмоциональный подъем, одна из них — Mercedes Gelandewagen. Когда вижу эту машину, меня пробирает дрожь. Это не мечта, это — эмоция», — рассказывала Петкевич в интервью tut.by.

Карьера в Администрации

Но это все семейные и личные дела. А Петкевич прежде всего прославилась своей карьерой.

После окончания юридического факультета БГУ в 1994-м она с налета устроилась в Администрацию молодого президента. Сначала была специалистом, затем доросла до начальника управления государственного и международного права. А в 2001-м Петкевич стала пресс-секретарем Лукашенко.

Через три года работы ее перевели в руководство Администрации президента, сначала заместителем, а затем первым заместителем. С 2011 года работала помощницей Александра Лукашенко — должность исключительно близкая.

Если верить слухам, то с Петкевич связан ряд скандалов. Она публично ссорилась с тогдашним главой Белтелерадиокомпании Александром Зимовским. Наконец, ей приписывали идею разыгрывания антипольской карты перед выборами 2006 года.

В конце концов, ей приписывали женские чары и любовь к интриге, а также соперничество с Владимиром Макеем, тогдашним главой Администрации. Хотя слухи есть слухи, их никто не проверял. Но и не опровергал.

Приглашение к отставке

Разговаривала с Вованом?

Самый последний скандал, который, возможно, и вызвал отставку чиновницы, — история пранкера Вована. Это через нее, возможно, связывался с Лукашенко интернет-шутник — под видом сына Януковича. Голос помощницы, с которой разговаривал Вован, был чрезвычайно похож на голос Петкевич. Причем когда над историей уже смеялась вся Беларусь, тот же голос разговаривал с Вованом, даже не догадываясь о резонансе в интернете.

Петкевич уходит с редчайшей для президентуры формулировкой «по соглашению сторон». Это не оставляет ей шансов на возвращение в Администрацию. Но и тюремный срок при такой формулировке ей не грозит. Наталья Петкевич, следовательно, может найти себя в бизнесе. Ей остается дом в Дроздах и многочисленные воспоминания.

(nn.by)



Няма запісаў для адлюстравання