Мечислав Гриб: Решение о направлении миротворческих сил принимает ООН, а не Лукашенко

2

«Если нужно — а это для меня очень опасная и страшная вещь — коль есть недоверие России к Западу и Запада к России, Америки к России и России к Америке, и есть недоверие воюющих сторон, то я готов был бы использовать и свои вооруженные силы для того, чтобы развести конфликтующие стороны». Эту цитату из интервью Александра Лукашенко телеканалу Евроньюс широко разстиражировали беларусские СМИ. От этих слов сквозит угрозой участия беларусских войск в русско-украинской войне.

Действительно ли существует угроза участия беларусских войск в русско-украинской войне? Что на самом деле могут означать вырванные из контекста слова Лукашенко?

На вопросы Беларускай праўды отвечает председатель Верховного Совета Беларуси 12 созыва Мечислав Гриб.

-В соответствии с законодательством Беларуси мы не можем направлять своих военных для участия в военных действиях на территории других стран. Такой закон принял еще Верховный Совет 13 созыва, я очень хорошо это знаю – сам работал над ним.

Другое дело: что сегодня предписывает беларусский закон, завтра может быть изменено президентским декретом или указом. Такое решение может быть принято единоличным решением руководителя государства.

По одной фразе трудно судить, о чем конкретно идет речь.

-Появление беларусских военных в Украине в любом статусе – что оно будет означать для Беларуси?

-Если в статусе миротворцев, то миротворцев везде и всегда воспринимают одинаково: люди, которые пытаются установить мир. Если же будут выступать на стороне Украины или России, хотя Россия заявляет, что не ведет войны с Украиной (это не соответствует действительности), для Беларуси это будет означать только одно: мы принимаем участие в войне.

-Но ведь решение о направлении миротворцев принимает никак не Лукашенко…

-Просто так направить своих миротворцев в Украину невозможно. Военных можно одеть в любую форму, можно выдать им голубые каски, однако они не становятся миротворцами без соответствующего статуса и полномочий. Такое решение принимает Совет безопасности ООН, а не Лукашенко.


Няма запісаў для адлюстравання