Строительную отрасль Беларуси оккупировали нелегалы

4

Напомним, что 14 января 2014 года был подписан Указ президента №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», которым было определено, что с 1 января 2015 года к работам на строительных объектах 1-4 класса сложности будут допускаться лишь организации и специалисты, имеющие соответствующий аттестат допуска. Во исполнение указа было принято постановление Совмина, а затем и постановление Министерства архитектуры и строительства, которые определяли порядок прохождения аттестации организациями и их специалистами. Все эти документы были приняты по итогам работы межведомственной комиссии, которая разбиралась с проблемами в строительной отрасли.

Министерство архитектуры и строительства уже констатирует, что введенная аттестация позволила убрать с рынка сотни сомнительных компаний, которые, имя в своем распоряжении лишь столы и стулья, брали на себя непосильные заказы, а потом “успешно” их заваливали. Однако игроки рынка и представители бизнес-ассоциаций говорят, что реально почти ничего не изменилось. По сути, аттестация делает лишь косметический “ремонт” строительной отрасли, а реальные проблемы по-прежнему накапливаются и скоро дадут о себе знать серьезными последствиями.

Эксперты утверждают, что сейчас строительный рынок Беларуси переживает не лучшие времена и в своем развитии практически повторяет историю российского рынка с его огромной армией гастарбайтеров.

Несмотря на введенную аттестацию сегодня на строительном рынке Беларуси по-прежнему работает большое количество сомнительных компаний. И после 1 января 2015 года они также останутся на рынке.

Как рассказал “Ежедневнику” председатель Республиканской ассоциации

рециклинга и инноваций при СЮЛ «РКП» Михаил Счастный, сомнительные организации уже не становятся генподрядчиками и застройщиками, а вполне хорошо себя чувствуют в роли субподрядчиков. В штате таких организаций как правило никого нет кроме директора и бухгалтера, а вот объемы работ, которые они выполняют иногда впечатляют. Для выполнения этих работ нанимаются временные работники со стороны, у которых часто даже нет соответствующей квалификации, а часто даже документов. С некоторыми из таких работников заключаются договора, но основная часть работает на птичьих правах.

“Я лично посетил около десяти строительных объектов – везде одни и те же нарушения: умышленное не заключение гражданско-правовых договоров, отсутствие даже малейшей техники безопасности, привлечение к работам незарегистрированных мигрантов (украинцы, грузины, молдаване, узбеки и пр.), сокрытие налогов из заработной платы, а также не выплата самой зарплаты (вознаграждения по гражданско-правовым договорам) под разного рода предлогами”, — рассказал Михаил Счастный.

По словам руководителя бизнес-ассоциации, основную рабочую силу таких сомнительных “субчиков” составляют гастарбайтеры-нелегалы. Многих из них откровенно “кидают” и не платят за работу. Впрочем, среди пострадавших много и белорусов, которые устраивались на временную подработку. Их берут на работы без всякой квалификации и без заключения договоров, и платят наличными в валюте. Если платят. Если же наниматель отказался потом заплатить, истребовать свои деньги уже нет никакой возможности. Таких фактов уже не десятки, а сотни. Понятно, что какие работники, такая и работа.

По словам Михаила Счастного, на объектах где массово используются сомнительные субподрядные организации и незаконный труд нелегалов, процветает пьянство и воровство, о качестве работ и говорить не приходится. При этом генподрядчик все это видит, но если реагирует, то крайне редко и незначительно, так как из-за дефицита строительных кадров заменить сомнительных “субчиков” просто некем.

Такая ситуация характерна практически для всех строительных объектов в том числе и для тех, где реализуются знаковые инвестпроекты. Например, на строительстве гостиницы в Минске для известного мирового бренда, было задействовано около десятка таких субподрядных организаций каждая со своим штатом гастарбайтеров, работающих без договоров, без уплаты налогов и ФСЗН и без каких-либо социальных гарантий. Фактически как роботы, если еще учесть, что многим из них вообще ничего не заплатили. Люди, которые там работали, рассказывают о таких нарушениях при строительстве объекта, которые могут похоронить проект, если их озвучить.

Бизнес-союзы Беларуси уже начали бить тревогу и писать письма во все государственные ведомства, но их никто не слышит. Чиновники не хотят знать ни о фактах использования рабского труда, ни о нарушении элементарной техники безопасности, ни о нарушениях технологии при строительстве, ни о незаконных мигрантах, ни о сокрытии налогов. Ведь если серьезно взяться за проблему, то сразу встанет большое количество знаковых инвестпроектов, так как заменить нелегальных строителей сегодня реально некем.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!