Лукашенко никуда не денется

0

Ранее российские парламентарии сказали свое категоричное «да» евразийской дружбе.

Белорусские депутаты и сенаторы приступают к своей сессионной работе 2 октября. В понедельник, встречаясь с руководством белорусского парламента, президент Александр Лукашенко попросил их досконально изучить вопрос ратификации Договора о создании ЕАЭС

Глава государства даже дал наказ: “Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства”.

Учитывая тот момент, что представительная власть в Беларуси движется исключительно в фарватере власти исполнительной, наивно даже предполагать, что кто-то из «палаточников» или «сенаторов» осмелится проголосовать против «генеральной линии». 

И все же, насколько белорусские власти могут затянуть вопрос ратификации Договора о создании ЕАЭС, будут ли заниматься своим любимым шантажом «старшего брата»?  

«Вполне возможно, что этот вопрос будет использоваться для того, чтобы, в частности, Россия как-то компенсировала свой налоговой маневр, поскольку Беларусь действительно теряет определенные дивиденды», – отметил в интервью «Товарищ.online» эксперт Аналитического центра «Стратегия» политолог Валерий Карбалевич.

По его словам, также не ясен и вопрос с кредитом, который Беларуси выделил Банк ВТБ, так как взяли в долларах, а теперь Россия дала кредит в российских рублях. «Если Банк ВТБ скажет, что возвращайте кредит в той валюте, в которой вы взяли – могут возникнуть серьезные проблемы, ведь это 2 миллиарда долларов», – обращает внимание эксперт. 

Есть и другие проблемы во взаимоотношениях Беларуси и России. Однако собеседник не думает, что дело дойдет до скандала, когда Беларусь скажет: нет, мы не будем ратифицировать Договор о создании ЕАЭС. «Я такого себе не представляю», – уверенно заявляет он.

Кроме двусторонних отношений, политолог обращает внимание и на внутреннюю ситуацию: «В декабре общественные организации планируют провести Конгресс в защиту независимости, где главным вопросом должен будет звучать как раз таки вопрос ратификации евразийских соглашений. Так вот, до этого Конгресса власти должны все закончить, чтобы у Конгресса отнять повестку дня»

Но это не означает, что власть не будет играть на нервах российских партнеров. Кроме компенсации за налоговый маневр и темы кредита, к примеру, как-то подвис последний транш кредита ЕврАзЭС…

«В чем-то, конечно, Россия пойдет на уступки. А в чем-то не пойдет, – считает Валерий Карбалевич. – Будут искать компромисс. Перед подписанием договора Беларусь же тоже упиралась, тоже пыталась защищать свои интересы. Россия пошла на определенную уступку – 1,5 млрд. долларов Беларусь может оставить в свой бюджет, не оплачивая нефтяную пошлину»

Не так давно первый вице-премьер белорусского Правительства Владимир Семашко обсуждал с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем ситуацию с созданием пяти совместных предприятий. Но выгодно ли сейчас Беларуси такая кооперация, когда российские предприятия подпадают под санкции?

По мнению эксперта – нет: «Я думаю, что не выгодна – и об этом говорят официальные лица государства, и я думаю, что ситуация с санкциями будет дополнительным аргументом в споре с Россией, чтобы не торопиться в реализации этих пяти проектов»

В следующем году в Беларуси пройдут президентские выборы. Скорее всего, считает политолог, Россия не будет особо вмешиваться в этот процесс, так как позиция Москвы «всегда была достаточно лояльна по отношению к Лукашенко».

«Не думаю, что ситуация в этот раз как-то изменится, – говорит Карбалевич. – Россия очень сильно увязла в украинском «болоте». Времени и сил на то, чтобы как-то тут отслеживать и влиять на Беларусь, у нее не будет. Тем более, что в самой Беларуси ничего не происходит, все тихо-мирно. Поэтому я думаю, что эти выборы Россия просто не заметит».

Федор Костров, «Товарищ.online»


Няма запісаў для адлюстравання