Госстандарт Беларуси выступает против перехода на зимнее время

5

Он также добавил, что Госстандарт не видит достаточно оснований для перехода страны на зимнее время.

“Тех обоснований, которые представили отдельные органы госуправления в пользу перевода стрелок часов, недостаточно. Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня в Беларуси есть”, – отметил Виктор Назаренко.

 
Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений. “Комиссия направила свои предложения в правительство. В начале октября состоится заседание Президиума Совета министров, на котором этот вопрос будет обсуждаться”, – констатировал Виктор Назаренко.
 
Ранее руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич сообщила TUT.BY, что вопрос о переходе на зимнее время сейчас находится на рассмотрении в Совете министров.
 
“Мы имеем достаточно тесные экономические и политические связи с Россией, поэтому в республике сейчас обсуждается этот вопрос. Будут ли внесены какие-то изменения в тот временной порядок, который мы приняли в 2011 году, пока неизвестно”, – сообщила она.
 

Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года № 1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами – участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. С 2011 года отменила сезонный перевод стрелок и Россия. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года. На российской территории устанавливается 11 часовых зон. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в этих зонах.

В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказывался президент Александр Лукашенко. “Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда”, – рассказал тогда глава государства.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/417841.html

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!