Анатолий Рубинов: война санкций – это, по сути, новая форма холодной войны

107
Ярким подтверждением этому является состоявшийся в Нью-Йорке первый белорусско-американский инвестиционный форум”, – заявил на открытии шестой сессии Совета Республики пятого созыва спикер палаты территориального представительства белорусского парламента Анатолий Рубинов.
В то же время, по его словам, “мы видим, насколько серьезно в последние месяцы обострились отношения России с одной стороны и Соединенными Штатами, отдельными европейскими государствами с другой”. “Серия экономических и политических санкций, введенных в отношении России со стороны США и Евросоюза, неизбежно провоцирует ответные меры. А война санкций – это, по сути, новая форма холодной войны”, – констатировал Рубинов.

Но, как отметил председатель СР, из опыта второй половины XX столетия известно, что “холодная война не идет на пользу ни одной из противостоящей друг другу сторон”. Поэтому, по словам Рубинова, “остается надеяться, что Запад осознает бесперспективность, губительность курса на конфронтацию, и возникшая конфликтная ситуация рано или поздно благополучно разрешится”.

Но в любом случае, как подчеркнул спикер верхней палаты, – “Россия наш союзник”. “И мы готовы исполнить все наши союзные обязательства, в том числе и по предотвращению транзита западных грузов, запрещенных для ввоза на российскую территорию. При этом мы не должны допустить какого-либо ущерба и своим национальным интересам”, – заявил Рубинов.

Он отметил, что развитие Беларуси происходит в сложной международной обстановке. “Мы с болью и тревогой следим за событиями в Украине, где развязана братоубийственная война, – подчеркнул Рубинов. – Глава нашего государства занял исключительно мудрую, гуманную позицию в этом вопросе, которую мы полностью поддерживаем. Именно благодаря его усилиям удалось добиться определенного перелома в этой трагической ситуации… Несмотря на продолжающиеся перестрелки противоборствующих сторон появилась надежда на установление прочного мира в данном регионе. Хотя политическая ситуация еще далека от своего разрешения”.


Няма запісаў для адлюстравання