Александр Лукашенко дал интервью "Евроньюс" по украинской тематике

0
В ходе беседы, которая длилась полтора часа, подавляющее число вопросов касались ситуации в Украине.

Лукашенко “поделился своим видением причин, приведших к острому внутриполитическому кризису в этом государстве, включая вооруженное противостояние на юго-востоке Украины”. Он сказал о “практических шагах, которые могли бы быть предприняты при содействии международного сообщества для скорейшего мирного урегулирования ситуации в Украине в интересах всего украинского народа”.

“Когда этот конфликт находился в зародыше, отдельные западные политики задали мне вопрос, как вы видите ситуацию в Украине, что надо сделать, чтобы остановить эту войну. Я, конечно, не хотел дискутировать на эту тему, понимая, что это результатов не даст, но тем не менее я им сказал, что у меня есть свое видение и предложения, чтобы нормализовать ситуацию в Украине, полностью нормализовать: и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится. Более того, я пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны ситуация нормализуется в Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом. Значит, кому-то выгодно так”, – заявил Лукашенко.

“Отдельное внимание” в ходе интервью было уделено “важнейшей роли на современном этапе сильных и ответственных национальных государственных институтов, призванных в условиях серьезного ослабления традиционных инструментов международного права не допускать хаотичного, неуправляемого развития общественных процессов, которые зачастую приводят к гражданскому противостоянию и конфликтам с губительными последствиями”.

Планируется, что интервью Лукашенко выйдет в эфире “Евроньюс” 3 октября.

Справка БелаПАН. Предыдущее интервью “Евроньюс” белорусский руководитель дал 20 декабря 2010 года, на следующий день после президентских выборов и разгона массовой акции протеста против официальных итогов голосования. Беседа была опубликована на сайте телеканала под рубрикой “Насилие”. До этого состоялись еще два интервью телеканалу – 24 июня 2010 года и 2 февраля 2009 года.


Няма запісаў для адлюстравання