Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) начала уголовное производство в отношении ряда должностных лиц Следственного комитета России (СК РФ). Об этом вечером в понедельник, 29 сентября, сообщила пресс-служба ГПУ.

Как следует из сообщения, прокуратурой Украины установлено, что в структуре СК РФ создано управление, целью деятельности которого является “привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан”. В этих действиях российских следователей украинская прокуратура усмотрела “незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооруженных сил Украины”.

Кроме того, утверждают в ГПУ, речь идет о “содействии террористическим организациям “Донецкая народная республика” и “Луганская народная республика” в их преступной деятельности, препятствовании выполнению своих обязанностей представителям государственных органов и общественным деятелям”. Как полагают в прокуратуре, действия российских следователей посягают на интересы Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Ранее в тот же день Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела против “неустановленных лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины” по фактам геноцида русскоязычного населения, проживающего на территории так называемых ДНР и ЛНР.

Поделиться: