Это будет четвертое в нынешнем году подорожание автомобильного топлива, предыдущее произошло менее месяца назад — 9 сентября. 

Новые цены получить пока не удалось, мы представим их пользователям чуть позже. Известно лишь, что стоимость топлива вырастет в среднем на 4,8%.

Напомним, цену литра 92-го бензина — индикативной марки топлива — в ближайшее время должны «догнать» до эквивалента $1, и далее она будет постоянно индексироваться в зависимости от изменения курса. Пересмотр цен на остальные виды нефтепродуктов будет производиться при сохранении существующего ценового соотношения между бензином АИ-92-К5-Евро и другими марками топлива.

Применение индексации розничных цен в зависимости от курса доллара к белорусскому рублю позволит сочетать государственное и рыночное регулирование цен и приблизить действующий в Республике Беларусь механизм ценообразования на автомобильное топливо к мировой практике, считают в «Белнефтехиме». 

Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту. 

Уровень цены 1 литра индикативной марки бензина АИ-92-К5-Евро, равнозначный 1 доллару, позволит обеспечивать минимальную эффективность работы нефтеперерабатывающих заводов Республики Беларусь и возможность для их дальнейшей модернизации.