Лукашенко требует не вилять: чертова дюжина высказываний президента

0

Он заботливо интересовался тяготами работы «народных избранников», обещал всестороннюю помощь в их нелегкой работе.

Предлагаем вам чертову дюжину высказываний Александра Лукашенко, которые привела его пресс-служба.

О кадрах 

Вы опытные, авторитетные, ответственные люди, с активной жизненной позицией, настоящий резерв кадров. Поэтому некоторые парламентарии уже назначены на ответственные, в том числе высшие, государственные должности. Ваша продуктивная работа и в дальнейшем будет учитываться при принятии кадровых решений.

О модернизации

Если мы сегодня старый станок не заменим на новый, который производит конкурентоспособную продукцию, – нечего говорить о диверсификации рынков, конкурентоспособности на международных рынках, мы просто продукцию эту не продадим.

О Договоре ЕАЭС

Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, а он очень важен, вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства.

О доступности власти

Власть должна быть честной, открытой и доступной для всех граждан. Поэтому надо шире внедрять в практику парламентские слушания, обсуждать наболевшие вопросы на встречах с членами правительства, выступать в СМИ, активнее использовать Интернет.

О налоговом маневре России

Мы должны от этого получить больше, чем мы имеем на сегодняшний день. Я не говорю о каких-то деньгах от России и так далее. Мы должны делать такие шаги, которые приносят пользу… Налоговый маневр России приведет к значительным финансовым потерям для Беларуси… Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять.

О выгоде

Где-то мы теряем, где-то Россия, Казахстан. Но данная организация вообще классически не терпит никаких изъятий и ограничений. Понятно – кому-то невыгодно. Многое кому-то невыгодно. Но мы договорились, и эти договоренности надо соблюдать. Это наша позиция.

О хорошей жизни

Я публично и порой в жесткой форме обращаю внимание на то, что государство не создается для того, чтобы кормить кого-то, кто не очень хочет на себя работать. Наши люди, кто хочет, запросто могут жить хорошо. Надо постепенно белорусов склонять к тому, что государство поможет, но лучше рассчитывать на себя.

О зарплате

Мы сейчас переживаем не лучшие времена в связи с затяжным экономическим кризисом. Это даже не кризис, – отдельные государства наклоняют весь мир, чтобы решить некоторые проблемы. Конечно, нам трудно сопротивляться. Нам надо приспособиться и выжить в этой ситуации. Поэтому вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится.

О коммуналке

Комиссия поработала. В ближайшее время мы рассмотрим этот вопрос. Но мы увидели, что если посчитать себестоимость коммунальных услуг так, как должно быть, то наше население не 30% и не 20% компенсирует от их стоимости, а, может, и более 50.

О белорусском языке

Ладно, на русском языке мы практически все разговариваем. Но на белорусском языке, скажем откровенно, в быту, дома мы разговариваем меньше. Так, может быть, надо в школе в пользу белорусского языка дать один час, а не английского?

О приватизации жилья

Не скажу, что глубоко погружен в проблему приватизации жилья, но мне об этом докладывали. И я поручил правительству, если возможно, найти компромисс. Единственное, чего не будет, – это иждивенческого подхода. Но должны быть такие требования, чтобы люди могли заплатить.

О продуктах

У нас нет этой проблемы и быть не может. Продовольствия хватит. Что касается ценообразования, я тоже поручил, и мы сейчас за этим присматриваем. Продуктами мы свое население обеспечим.

О зарубежных партнерах

Если мы начнем вилять, или, не дай бог, говорить одно, а делать другое, – мы потеряем свое лицо.

Марк Левин, «Товарищ.online»


Няма запісаў для адлюстравання