сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

“Житель поселка Плещеницы за ночь наловил столько рыбы, что она едва умещалась в резиновой лодке: 70 судаков, 100 лещей и еще 38 особей других видов. И все это с помощью восьми сетей. Общий вес незаконного улова составил 136 кг”, – отметила Ольга Громович.

Браконьера поймали с поличным. “Он был настолько увлечен “работой”, что даже не заметил, как к нему подплыла инспекторская лодка”, – пояснила пресс-секретарь. При разбирательстве выяснилось, что мужчину уже не раз задерживали за незаконное рыболовство, в том числе с возбуждением уголовного дела.

Сумма причиненного окружающей среде вреда составила 762 базовые величины (около Br115 млн). “Существуют таксы, по которым рассчитывается вред, причиненный природе браконьерами. В данном случае каждая особь была подсчитана и умножена на таксу, которая, кстати, различается в зависимости от вида рыбы. В результате получилась такая огромная сумма”, – констатировала Ольга Громович.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.281 УК РБ (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Свою вину браконьер признал.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»