Люди вышли на митинг возле памятника, выбили перфоратором надпись на монументе “Слава Украине”,  а затем пытались демонтировать монумент в течение двух с половиной часов. С первой попытки снести памятник не удалось – оборвался один из тросов, к которому он был привязан. Во время разрыва трос повредил одному из активистов глаз. Затем активисты подпилили ноги у памятника “болгаркой” и с помощью двух тросов повалили 12-метровую скульптуру, сообщают украинские СМИ.

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на свое странице в Facebook написал, что милиция в процесс сноса памятника не вмешивалась.

“Дал команду, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника – уголовное дело о повреждении памятника прекратить”, – сообщил министр.

“Ленин? Пусть падает.. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений”, – подытожил министр.
Памятник Ленину в Харькове на площади Свободы считался крупнейшим в Украине. Общая высота памятника – 20,2 метров. Высота бронзовой фигуры Ленина – 8,5 метров. Монумент был установлен в 1963 году.

Поделиться: