Об этом он сказал в эфире телеканала CBS, сообщает “Европейская правда”.

Обама заявил, что между Россией и Украиной была достигнута договоренность о продолжении поставок газа.

“Этой зимой они (украинцы – ред.) не замерзнут”, – сказал Обама.

По его мнению, проблемы Украины не удалось бы решить, если бы США не заняли твердую позицию в отношении неправомерных политических действий России.

Американский президент исключил любую возможность военного конфликта между НАТО и Россией на фоне украинского кризиса. Однако он отметил, что ответом на агрессию против любой страны-члена альянса будет военная конфронтация.

Американский лидер заверил, что считает агрессией действия РФ, направленные против Украины.

“Российская агрессия, которая нарушает территориальную целостность стран, уступающих в Россию, идет против всех международных норм”, – добавил он.

В то же время, несмотря на многочисленные прогнозы аналитиков относительно вероятности развития подобных событий на территории стран-членов НАТО, Обама не видит такой угрозы.

“Я не думаю, что дойдет до вооруженного противостояния между Россией и НАТО. Тем не менее, мы приложили усилия, чтобы убедить малые страны альянса, такие как Эстонию, в том, что они могут быть спокойны”, – заявил он.

По его словам, страны-члены альянса могут быть уверены, что атака на них будет означать объявление войны против всех членов НАТО, в том числе против США, как и зафиксировано в ст. 5 договора о создании НАТО.

“Статья 5 означает именно то, что в ней написано”, – отметил президент.

Он также отметил, что верит в возможность достижения политических договоренностей об изменении курса России.

“Под руководством США удалось заставить Россию платить цену за ее действия. Речь идет о санкциях, которые уже болезненны для экономики… Я думаю, что до сих пор есть возможность достичь того, что Россия пойдет в более правильном направлении”, – заявил он.

Обама сообщил, что Вашингтон работает над тем, “чтобы придать уверенности союзникам по НАТО на передовой линии, в том числе таким маленьким, как страны Балтии”.

“Я неоднократно советовал Путину и в частных беседах, и публично остановиться и придерживаться норм международного правопорядка… Мы не ищем конфронтации”, – отметил Обама.

Глава Белого дома также отметил, что его отношения с президентом России Владимиром Путиным “всегда имели деловой характер”. Он признал, что политический курс в отношении Украины и пропаганда российских СМИ повысили рейтинг Путина среди российских граждан. При этом президент США добавил, что нынешняя политика Кремля вредит “экономике и будущему России”.

Ранее Обама, выступая на открытии 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций,заявил, что его страна готова отменить санкции, если Россия изменит курс в отношении Украины.

Тем не менее, НАТО планирует развернутьновые базы в Восточной Европе, а также создать международный штаб, разместив его части в странах Балтии, Польши и Румынии.

Кроме того, в ответ на российскую агрессию в Украине Германия, Дания и Польша увеличиваютчисло своих военных в польском Щецине.

Также 24 сентября в Польше стартовали военные ученияНАТО “Анаконда” с участием 9 стран.

Фото direct-press.ru

Поделиться: