Непальский волонтер Ольга Каптур: «Я отчасти рада, что попала в этот инцидент»

10

Теперь Ольга дома, в Жодино. Ровно через сутки после ее возвращения из Непала корреспондент ex-press.by выяснил, что же в действительности произошло.

 
– Расскажи о проекте, ради которого ты уехала на целых полгода в Непал, и чем непосредственно ты там занималась?
 
– Весной я уехала поработать в международном волонтерском проекте «BUILD A SCHOOL for Nepal» – принимала участие в строительстве школы в Непале. Люди о нем узнают, в основном, из интернета. Все парни, которые приезжают по этому проекту, трудятся на стройке, девушки же работают в качестве учителей и помощников в быту. Я преподавала социальные науки, потом информатику. Иногда заменяла и другие предметы – с первого по шестой классы. К слову, классы разбиты в школе по принципу: когда начал учиться. Так, в четвертом классе находятся ученики от восьми до шестнадцати лет. Все преподавание на английском языке.
 
– Много ли белорусов на проекте?

– Я была первой. Мой друг Павел – вторым. Он там был занят на строительстве, всего месяц – так он провел свой отпуск.
 
– Оля, наверное, среди волонтеров немало дауншифтеров-беглецов? Ты сама, отправляясь в Непал, не бежала ли от нашей реальности?
 
– Путешествие без цели – вот это бегство. А осознанное волонтерство – это труд, чаще всего тяжелый. У нас, например, был человек, который жил обеспеченной и интенсивной жизнью. Он бросил все и приехал строить школу в Непал. Есть небезразличные люди, которым по разным причинам случилось встретиться и сплотиться в этой точке мира. Я везде, где путешествую, стараюсь работать и приносить пользу.
 
– Что изменится в твоей жизни теперь, после Непала?
 
– Эта поездка дала очень хорошее понимание того, чем в действительности можно помогать людям и как с людьми можно взаимодействовать. Все, кто едет на наш проект, рано или поздно задаются вопросом: нужна ли там помощь? Надо ли вклиниваться со своими деньгами, идеями и что-то менять в этой деревне. А помощь нужна обычная, человеческая. Это просто шанс быть рядом с нуждающимися людьми, помогать им в каждодневной рутине. Там был мальчик, у которого большие проблемы в семье. Мать его страдает отклонениями в психике. Другие родственники о нем мало беспокоились. Мы приводили его к себе и кормили. И тут уж неважно, какие у тебя взгляды на жизнь, на политику, глобализацию. На некоторые вещи я стала проще смотреть – многие надуманные философские вопросы, которые возникают от большого умствования, они сами собой отпадают, когда живешь реальной жизнью. Сегодня разбил три камня, завтра – четыре. Сегодня удалось что-то объяснить – хорошо. Завтра может быть… хуже. Кто знает? После пребывания в Непале материальные вопросы еще больше утратили значимость.
 
– И все-таки о деньгах Непал заставил тебя подумать? Был назначен штраф, нужно было купить билет в Минск…
 
– Да, какое-то время я переживала по поводу штрафа. Думала о том, где эти деньги взять. Но там нашлись люди, которые предложили за меня этот штраф заплатить. Я отчасти рада, что попала в этот инцидент и в это место. Я познакомилась с огромным количеством очень хороших людей. Это очень ценно. Билет купил консул, который мне помогал. Его зовут Джугал Бхуртел. В соседней камере был мужчина из Ирана, который находился там из-за проблем с паспортом. Он выплачивал штрафы за иностранцев, некоторым помогал купить билет домой. Для него в этом нет никакой корысти, он просто хотел помочь.
 
– Расскажи, зачем все-таки надо было подделывать дату визы в паспорте?
 
– Дело в том, что Непале в порядке вещей такие ситуации. Это проходило много раз. Я сама знаю людей, которые, оказавшись в подобной ситуации, это делали. Мне захотелось попробовать. В Непале начинались каникулы, я думала поехать в Китай. Там была моя следующая работа, тоже учителем.
 
– Сколько времени ты не сможешь вернуться в Непал?
 
– Думаю, год. А там будет видно.
 
– А в Жодино хотела бы остаться? Осесть, так сказать, обзавестись семьей, детьми?
 
– Нет. Я слишком люблю путешествовать. После Китая я надеялась, что смогу прожить в Жодино хотя бы год. Но нет, не смогла. А дети… Если когда-то я захочу детей, то, скорее всего, это будут приемные дети. В мире так много детей, которые никому не нужны. Я думаю, так будет правильно.
 
– По публикациям в интернете я понял, что когда ты находилась в тюрьме, о тебе особенно переживал твой друг Павел. Кто он?
 
– Уточню: это не была тюрьма в том смысле, который вкладывают обычно в это слово. Там были только те люди, у которых возникли проблемы с миграционными службами. А Павел – близкий мой человек, работает на БелАЗе, токарем. И приезжал на целый месяц в Непал, работал там. Мне очень хорошо, что он есть у меня и ждет меня.
 
– А поехать в Китай ты все-таки собираешься?
 
– Да, надеюсь скоро уехать.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!