При шлифовке риса «теряется» часть ценных веществ, поэтому стоит обратить внимание на коричневый нешлифованный злак

10 фактов в пользу коричневого риса:

– Коричневый рис поддается минимальной обработке, в процессе которой рис не теряет свою питательную отрубяную оболочку. Именно в ней содержатся витамины группы В, минералы, клетчатка, фолиевая кислота, а также цинк, фосфор и медь.

– Этот рис богат калием и марганцем. В одной порции готового продукта содержится 88% дневной нормы марганца, который необходим для выработки энергии из белков углеводов.

– Нешлифованный рис снижает уровень холестерина в крови и защищает организм человека от многих опасных заболеваний, связанных с появлением тромбов и нарушением обменных процессов.

– В нем отсутствует глютен — клейковина, которая вызывает у многих людей аллергию.

– Употребление коричневого риса способствует и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

– Учитывая тот факт, что рис растёт в воде, питаясь им, можно привести в норму водный баланс в организме. Разгрузочный день на рисе помогает снять отёки и вывести из тканей лишнюю жидкость.

– Неочищенный рис, благодаря своей структуре, впитывает токсины и шлаки, естественным путем очищая организм.

– Благодаря содержанию таких веществ как селен, полифенол и клетчатка, нешлифованный рис можно использовать для профилактики рака кишечника и профилактики рака поджелудочной железы.

– Бурый рис полезен даже для нервной системы. А все потому, что в нем содержится вещество тиамин, без которого нервная система не получает питания, нервы начинают разрушаться, а мышцы атрофируются.

– Блюда с коричневым рисом получаются более рассыпчатыми, а чтобы коричневый рис лучше разварился, следует его предварительно замочить.

Поделиться: