Беларусь переманивает спецов из украинского ВПК

0

«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием. Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния». Так Александр Лукашенко заявил 23 сентября в Минске на совещании, посвященном вопросу разработки и производства перспективных образцов вооружения.

Глава государства обратил особое внимание на то, что ВПК страны должен самостоятельно создать полный технологический цикл производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения.

«Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины», — подчеркнул Лукашенко. Примечательно, что в данном утверждении не делается исключения даже для союзной России.

Одновременно президент напомнил, что в январе прошлого года уже ставил задачи по дальнейшему развитию предприятий отечественного военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработке новой продукции. Частично эти задачи были уточнены уже в этом году во время посещения предприятий ВПК в Барановичах и Борисове.

Говоря о выполнении этих поручений, Лукашенко констатировал, что на сегодняшний день предприятиями и организациями освоены капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокации, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Президент отметил, что в Беларуси создан ряд новых образцов вооружений и военной техники, в частности опытная боевая бронированная машина и семейство автомобилей высокой проходимости, налажено производство средств связи. Кроме того, завершена разработка беспилотного авиационного комплекса с дальностью действия 100 километров и более. Совместно с зарубежными партнерами создан противотанковый ракетный комплекс. Значительный научно-технический задел получен при модернизации и разработке средств и систем ПВО.

По мнению белорусского лидера, о востребованности отечественной военной продукции на мировом рынке говорят итоги 7-й Международной выставки вооружения и военной техники, состоявшейся в июле в Минске. Только организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, подписано 55 контрактов на общую сумму более 350 млн. долларов. В целом же нашими предприятиями на выставке было заключено договоров на сумму около 700 млн. долларов.

В этой связи хотелось бы напомнить, что одним из наиболее значимых экспонатов выставки вооружений Milex-2014 стал белорусский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Алебарда». На него еще в ходе выставки образовался высокий спрос, сразу поступило 15 заказов. Общая емкость рынка оценивается экспертами в 200 и более таких комплексов.

Как рассказал представителям СМИ Александр Сташевский, помощник генерального директора ГВТУП «Белспецвнештехника» (эта компания — один из основных экспортеров вооружений в нашей стране), «Алебарда» — это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ» белорусской разработки. Последний, в свою очередь, является версией ЗРК «Печора-2М», созданного белорусско-российской международной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» на базе еще советского (его первая версия поступила на вооружение в 1961 году) ЗРК серии С-125М «Печора».

Тем не менее, как особо отметил Сташевский, модернизированный комплекс является практически полностью белорусским, так как при его производстве используются агрегаты и составные части, выпущенные отечественными предприятиями.

Более того, не исключается, что в Беларуси будет налажено собственное производство ракет для ЗРК средней дальности. Другое дело, что для этого предстоит решить ряд экономических и технических проблем.

В числе таких проблем — и необходимость разработки системы управления, и налаживание производства ракетного пороха, и даже проведение технических испытаний, так как в Беларуси нет ракетных полигонов. Однако овчинка стоит выделки: если наша страна сможет самостоятельно разрабатывать и производить такие боеприпасы, то она автоматически уходит от зависимости в этом отношении от других государств.

Судя по высказываниям Лукашенко на упомянутом совещании, соответствующее решение, вероятно, уже принято, причем на самом высоко
м уровне. Правда, многих экспертов смущает то обстоятельство, что белорусские оборонные предприятия никогда не производили огневых средств поражения, и ракет в частности.

Но, как представляется, способ решения этой проблемы предложил сам президент. Посещая 2 апреля ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине: «Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный… этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка».

Как следует из информации на украинских интернет-ресурсах, эта идея уже находится в стадии реализации.

В конце сентября делегация ВПК Беларуси в составе 22 человек намерена посетить военные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Ее прежде всего интересуют заводы и организации (КБ, НИИ), связанные с производством ракет или их компонентов (головки самонаведения, ракетные двигатели, системы управления).

Основная цель приезда белорусской делегации — это заимствование опыта и технологий производства, прежде всего, зенитных управляемых и крылатых ракет и их компонентов, а также оперативно-тактических ракетных комплексов.

Украинские источники не сомневаются, что белорусы будут переманивать тамошних специалистов для создания соответствующих производств у себя. Уж очень велик спрос на эти виды высокоточного оружия на мировом рынке.

Похоже, в Минске просчитали, что на волне растущей конъюнктуры можно неплохо заработать. И, скорее всего, с высококвалифицированными кадрами проблем не будет. В Украине, надо полагать, найдется достаточно спецов, которые не откажутся от приличного заработка в Беларуси, когда на родине кругом неопределенность. Визитеры из Беларуси, похоже, на это и рассчитывают.

Ну а все остальное зависит от разворотливости белорусских военных и гражданских чиновников. Которым, впрочем, Лукашенко в своем стремлении к самообеспечению современным оружием не оставляет выбора: «Всех хочу предупредить: упаси вас господь провалить ту программу, которая мною определена».


Няма запісаў для адлюстравання