Уже сейчас можно сказать, что и запланированных 559 квартир для столицы будет мало – спрос на арендное жилье очень высокий. Что не удивительно: плата за арендную «однушку», например, в микрорайоне Малиновка, будет около 1 миллиона рублей. По сравнению с рынком частной аренды, где за однокомнатную квартиру в месяц требуют 300-350 долларов, арендное жилье бесспорно выигрывает.

Теоретически получить арендную квартиру могут все. Но с массой оговорок.

Например, в общей массе нуждающихся выделяют первоочередников — им автоматически выдается четыре из десяти новых арендных квартир.

— В указе президента четко прописан порядок распределения арендных квартир. У нас пропал «служебный жилищный фонд», но остались граждане, которых необходимо обеспечивать квартирами на период трудовых отношений. И такие лица имеют первоочередное право на получение жилых помещений коммерческого использования, — объясняет начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик. — Из процентного соотношения – 40% от всего фонда жилых имеющихся свободных помещений отходят им. Допустим, если сдается дом на 100 квартир, то 40 из них предоставляется для первоочередников.

К первоочередникам относятся судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, чиновники, которых переводят на работу в Минск, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав и работники культуры. К остальным 60% относятся «обычные» нуждающиеся.

Проживающие в общежитиях, которых одно время обещали обеспечить жильем на приоритетных условиях, в первоочередники не попали.

— Поскольку у них в пользовании есть общежитие, в список первоочередников они не попадают, — говорит Наталья Анатольевна. – Прокурорские работники или военные попадают в список первоочередников тоже при условии, что у них в собственности нет жилья и они снимают квартиру у частника.

Кстати, между первоочередниками арендные квартиры распределяются в порядке очереди: кто первый подаст заявление в исполком и принесет ходатайство с места работы, тот и получит жилье.

И еще один нюанс —  при получении арендного жилья  первоочередники, в отличие от остальных нуждающихся, не снимаются с очереди. То есть возможность построить новое жилье с господдержкой у них остается.

— С очереди их не снимают, потому что они проживают в арендных квартирах на период трудовых отношений. Как только они меняют работу, то есть трудовые отношения прерываются, они подлежат выселению из арендного жилья, — говорит специалист. – Потому, даже если они получили арендное жилье, они имеют право и дальше состоять в очереди нуждающихся, чтобы иметь возможность построить жилье, как и все остальные нуждающиеся граждане.

Те, кто не относится к первоочередникам, при получении в пользование арендного жилья  с очереди снимаются. Исключение — семьи, которым досталась такая крохотная квартирка, что на каждого выходит менее 10 квадратных метров общей площади.

— Если в арендной квартире приходится менее 10 квадратных метров на одного проживающего там нуждающегося или это однокомнатная квартира с четырьмя жильцами, то с очереди не снимут, — говорит Наталья Кухарчик. – Если же метража в арендном жилье хватает, то из очереди человека исключат.

Сейчас рынок государственного арендного жилья небольшой. Но к концу 2016 года по планам правительства, в стране должно быть построено не менее 1 миллиона квадратных метров жилья. То есть около 16,5 тысячи квартир. Но подсчеты показывают, что даже если они будут построены, то у тех, кто простоял на очереди меньше 20 лет и не работает прокурором, судьей или профессором, шансов на получение арендного жилья практически нет.

— Всем понятно, что арендное жилье из ниоткуда взяться не может. Оно будет наращиваться постепенно. В идеале, конечно, предполагается, что количество арендных квартир будет расти из года в год, и когда-то их станет очень много и любой желающий сможет их получить в свободном порядке. Но это, конечно, утопия. Пока спрос огромен. Единственное, что может случиться – плата за арендное жилье повысится, и тогда спрос спадет. Хотя тоже вряд ли, это все равно будет не больше 50% от рыночной цены, — считает Наталья Кухарчик.