Президент региона Артур Мас подписал соответствующий указ на основании закона, принятого местным парламентом, сообщает ВВС.

Власти Испании ранее объявили, что заблокируют любые попытки провести “незаконный” референдум.

19 сентября парламент Каталонии подавляющим большинством голосов принял закон о возможности проведения референдума, который здесь называют “консультациями”.

Большинство жителей региона, по опросам общественного мнения, выступают за то, чтобы он стал полноценным государством. Ситуацию усугубил экономический кризис в Испании: сторонники отделения указывают, что налоги, собранные в Каталонии, уходят на поддержку других регионов страны.

ВВС сообщает, что в начале следующей недели соберется специальное заседание кабинета министров Испании. Как ожидается, премьер поручит решить разногласия Конституционному суду страны.

Власти Каталонии считают, что регионального закона достаточно для того, чтобы провести “консультации”. “Если они там в Мадриде думают, что используя законодательные рамки смогут воспрепятствовать волеизявлению народа Каталонии, то они ошибаются”, – заявил президент Мас.

18 сентября референдум о статусе прошел в Шотландии – части Великобритании, претендовавшей на независимость. На фоне небывало высокой явки идея независимости получила поддержку 44% голосовавших. По итогам плебисцита Шотландия осталась в составе королевства, при этом власти в Лондоне обещали расширить права автономии.

Поделиться: