"Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Беларуси"

4

членом постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжан Гаоли.

“Ваша страна всегда являлась нашим надежным партнером. Развитие отношений с Китаем было и остается стратегическим приоритетом внешней политики Беларуси”, – приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

Он назвал “чрезвычайно своевременным” визит китайской делегации в Минск и подчеркнул уникальность возможностей для дальнейших перспектив взаимодействия.

Лукашенко отметил, что если раньше были опасения по поводу интенсификации двустороннего сотрудничества, поскольку затрагиваются интересы разных сторон, то теперь эти опасения отошли на второй план. “И нам, двум государствам – Беларуси и Китаю, надо более быстрыми темпами сближаться. Наш интерес заключается в том, что мы будем иметь очень мощную опору на такое гигантское государство, как Китай, без которого сегодня не решается ни одна проблема в мире. Поддержка Китая – это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой”, – заявил официальный лидер.

Он подчеркнул, что Беларусь готова всемерно содействовать активизации контактов, в том числе торговых, между Китаем и Европой.

В ходе встречи основное внимание было уделено расширению белорусско-китайского торгово-экономического взаимодействия. Лукашенко поблагодарил китайскую сторону за предоставление инвестиций и серьезную поддержку Беларуси в кредитовании совместных проектов, в числе которых важнейшим является Китайско-белорусский индустриальный парк.

Лукашенко поддержал предложение китайского гостя придать парку статус межгосударственного проекта, а также привлечь в парк наиболее крупные и известные компании из Европы и других континентов.

Он отметил, что в Беларуси с участием китайских компаний уже осуществлен ряд экономических проектов: модернизация энергосистемы и цементной отрасли, а также электрификация железных дорог. Работы в энергетике, дорожной отрасли, деревообработке и целлюлозно-бумажной промышленности продолжаются. Реализуются и другие белорусско-китайские инвестиционные проекты, среди которых Лукашенко выделил производство легковых автомобилей с участием китайской компании “Джили”.

“В целях успешного осуществления указанных проектов белорусской стороной предоставлены наиболее благоприятные и льготные на европейском пространстве условия для ведения бизнеса, – подчеркнул Лукашенко. – В этой связи мы рассчитываем на большую инвестиционную активность китайской стороны”.

“Уверен, что к предстоящему визиту в Республику Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина, который мы ожидаем в ближайшем будущем, стороны наполнят формат белорусско-китайских отношений конкретным содержанием. Ведь речь идет о всестороннем стратегическом партнерстве”, – заявил белорусский руководитель.


Няма запісаў для адлюстравання