Венгрия приостановила реверсные поставки газа на Украину на неопределенное время. Оператор венгерской газотранспортной системы компания FGSZ сообщила в четверг, 25 сентября, что “причиной приостановки стал возросший внутренний спрос на газ со стороны потребителей”. В опубликованном компанией заявлении также отмечается, что для обеспечения безопасности поставок и сохранения баланса сети необходимо было изменить направление работы газопровода на внутренние поставки”, передает интернет-издание rbc.ru.

“Нафтогаз Украины” назвал решение FGSZ “неожиданным и непонятным”. Пресс-служба украинской компании отметила, что подача газа была остановлена после того, как в Венгрию нанесли визит руководители “Газпрома” во главе с председателем правления российского энергоконцерна Алексеем Миллером.

Венгерская сторона начала поставки газа на Украину в марте 2013 года. Компания FGSZ обязалась поставлять более шести миллиардов кубометров в год. Вместе с тем в соглашении отмечалось, что реверс газа будет зависеть “от текущих коммерческих и технических условий”.

Поделиться: