Он напомнил, что сегодня состоится его пресс-конференция на тему “Стратегия-2020”. “Сегодня я выступлю перед всей Украиной со своей новой программой, со своим видением реформ “Стратегия-2020″. Она предусматривает 60 реформ, специальных программ, исполнение которых осуществит Украина для того, чтоб через шесть лет нам с вами подать заявку на приобретение членства в Европейском союзе”, – сообщил Порошенко на съезде судей.

Пресс-конференция Порошенко состоится в 14:00. Как передает НБН, мероприятие, которое пройдет в Мыстецком арсенале, будет транслироваться в прямом эфире Национальной телекомпании Украины.

Как передает “Эхо Москвы”, эта пресс-конференция станет для Порошенко первой, в которой он будет участвовать в качестве президента Украины. Отмечается, что администрация президента планирует устраивать подобные встречи каждые три месяца. 21 сентября Порошенко дал интервью украинским телеканалам.

Ранее Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Сначала была принята политическая часть, затем – экономическая. 16 сентября Верховная Рада и Европарламент ратифицировали соглашение. В то же время Россия неоднократно высказывалась против такого соглашения. В Москве опасаются, что после начала действия торговых соглашений Украины с ЕС в РФ хлынут товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. В ответ в Кремле обещали принять защитные меры.

18 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары. Одной из особенностей этого постановления является условие вступления пошлин в силу: это произойдет лишь тогда, когда Киев досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с ЕС.

Чтобы успокоить Москву, 12 сентября на трехсторонней встрече в формате Украина – ЕС – РФ были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части, касающейся зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 года.

Между тем на днях агентство Reuters сообщило о письме, которое 17 сентября отправил украинскому лидеру президент РФ Владимир Путин. В нем фактически содержатся угрозы блокировать российский рынок, жизненно важный для украинских товаров, если Киев будет торопить ассоциацию с ЕС.

Накануне, в среду, 24 сентября, Порошенко подписал указ относительно принятия “неотложных мер” для защиты Украины и укрепления ее обороноспособности. Текст указа обнародован на официальном сайте президента.

Документ определяет приоритетным национальным интересом Украины в сфере внешнеполитической деятельности в 2014 и последующих годах дальнейшее развитие отношений стратегического партнерства Украины с США, ЕС и НАТО.

Как сообщается, указ был принят в связи с дальнейшим осложнением ситуации в сфере национальной безопасности “в связи с вооруженной агрессией против Украины”. Мероприятия, предусмотренные указом, были приняты Советом безопасности и обороны Украины еще 28 августа. Многие из ключевых пунктов указа находятся под грифом “секретно”.

Поделиться: