До того, как приступить к ответам на вопросы журналистов, президент Петр Порошенко в течение почти получаса представлял свою Концепцию стратегии развития Украины до 2020 года. Она предусматривает проведение около 60 реформ и спецпрограмм. Их выполнение в течение шести лет, как отметил глава государства, позволит Украине подготовиться для того, чтобы в 2020-м подать заявку на членство в Европейском союзе. “Только реформы могут удовлетворить революционные ожидания украинцев. И альтернатива реформам только одна: остаться один на один с Россией”, – заявил Порошенко.

“Стратегия 2020” призвана объединить украинское общество в достижении общей цели – построения новой Украины. Основные приоритеты стратегии – это антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата; судебная реформа; реформа правоохранительных органов; децентрализация; налоговая реформа; дерегуляция и развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость государства.

Первоочередными из них в своем выступлении Петр Порошенко назвал антикоррупционную реформу и реформу судебной власти. Обновление украинской власти должен обеспечить принятый недавно Верховной Радой закон о люстрации, который президент пообещал подписать в ближайшее время. Предполагается, что люстрация коснется не менее миллиона чиновников периода, когда страной управлял четвертый президент Виктор Янукович.

Журналисты поинтересовались у Порошенко: угрожал ли ему Путин?

“Я ничего и никого не боюсь и представить себе не могу, чтобы во время разговора мне кто-то угрожал”, – сказал украинский президент. Он сообщил, что в течение ближайших трех недель может встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в рамках многосторонних переговоров в Европе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Точная дата и место этих переговоров неизвестны. Ранее Путин предлагал провести такую встречу в Вене.

Большинство вопросов касались нынешней ситуации в Донбассе и будущего этого региона. Как сказал Порошенко, закон о статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей начнет работать только после признания там украинской властью местных выборов. В Киеве рассчитывают, что выборы в Донбассе, как и предполагает принятый парламентом закон, состоятся 7 ноября этого года.

Говоря о ситуации на востоке Украины, где продолжается шаткое перемирие, Порошенко заявил, что самая опасная часть войны – уже в прошлом. Он сказал, что “Украине брошен вызов, с которым ни одно государство не сталкивалось со времен Второй мировой войны”, но убежден, что его мирный план сработает.

На территории Украины не будет никаких миротворческих контингентов, а будет находиться только наблюдательная миссия, численность которой в последнее время увеличилась до 500 участников, сообщил президент на пресс-конференции. В пятницу на Украину прибудут первые беспилотники ОБСЕ, которые используются для контроля за режимом прекращения огня, а также за тем, как отводятся сторонами конфликта тяжелая артиллерия и системы залпового огня.

Основные приоритеты стратегии – это антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата; судебная реформа; реформа правоохранительных органов; децентрализация; налоговая реформа; дерегуляция и развитие предпринимательства; реформа системы безопасности и обороны; энергонезависимость государства

Несмотря на перемирие, Украине по-прежнему нужна нелетальная военная помощь от Запада. Речь идет о современных средствах связи, защитных механизмах радаров или беспилотниках. По словам президента, Украина получила лицензию на закупку таких систем, и вскоре они поступят в национальную армию.

Еще до пресс-конференции Петр Прошенко поручил правительству срочно решить вопрос о частичном или полном закрытии пунктов пропуска на границе Украины с Россией и проведении односторонней демаркации границы. Украинское правительство, несмотря на критику Москвы, не отказывается от возведения на границе с РФ мощного комплекса оборонительных сооружений.

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ

Поделиться: