Лукашенко: Все произошедшее на Майдане – неправильно и неконституционно

2

Такое мнение президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на встрече со своим молдавским коллегой Николаем Тимофти.

По словам Александра Лукашенко, это было заявлено и президенту Украины Петру Порошенко на последней встрече в Минске. Ему были приведены конкретные положения договора об ассоциации с Евросоюзом, которые вызывают настороженность. Белорусский лидер утверждает, что Петр Порошенко заверил, что если эти настороженности перерастут в конкретные факты, то украинская сторона будет нести за это ответственность.

«Поэтому не надо вредить друг другу, – считает Александр Лукашенко. – Обмануть, обойти, смикшировать как-то ситуацию не получится – везде хорошие специалисты: и в Молдове, и в России, и в Беларуси, и в Украине. Все просчитывается».

По мнению президента Беларуси, все произошедшее на Майдане – неправильно и неконституционно. «Там погибли люди с двух сторон. Это плохо. И у каждого погибшего, у калеки есть родители, родственники. Кто-то сына потерял или получил искалеченным, кто-то потерял мужа, дети лишились отца… Это что, нормально? Это ненормально. Это моя позиция и белорусского народа», – отметил президент Беларуси.

Белорусский лидер считает, что разделение жителей одной страны на западных и восточных создается искусственно, чтобы столкнуть народы, чтобы найти мотивацию для своих позиций.

Александр Лукашенко попросил не считать его миротворцем украинского конфликта, поскольку, по его словам, он просто делает то, о чем его попросили. «Так сложилось, что Беларусь стала удобной площадкой для переговоров. И я как хозяин что-то пытался сделать в этом плане, а моя заслуга в этом небольшая», – сказал он.

Президент Беларуси отметил, что у него есть определенная личная мотивация, поскольку он имеет украинские корни, а также не может смотреть, когда «плачут дети, а когда гибнут – вообще катастрофа».


Няма запісаў для адлюстравання