Дачи под Минском запретят продавать в течение пяти лет

5

Земельные участки, предоставленные для коллективного садоводства, в том числе с расположенными на них садовыми домиками (далее – дачи), можно будет продать не в любое время, а только через 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки. Кроме того, с нового года в пригородной зоне Минска не будут создавать новые садовые товарищества и дачные кооперативы.

«Комсомолка» вместе со специалистами ответила на наивные вопросы о том, как будет работать новый документ.

Дачи под Минском запретят продавать в течение пяти лет

1. Где заканчивается пригород Минска?

Многие ошибочно полагают, что пригород столицы – это Минский район. На самом деле в пригород включили куда больше земли. Границы определены решениями Минских городского и областного исполкомов еще в декабре 2008 года. Как ни удивительно, многие белорусы не догадываются, что живут или имеют дачи именно в пригороде Минска. Например, в пригородную зону входят Жодино, Смолевичи, Логойск, часть Вилейского, Дзержинского районов и так далее.

2. Какие дачи нельзя будет продать или подарить?

– Указ запрещает куплю-продажу, мену, дарение в пригородных зонах г. Минска и областных городов земельных участков, предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства и расположенных на них садовых домиков, в течение пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на эти участки, – разъясняет начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии юридического управления Государственного комитета по имуществу Александр Павлов.

Например, вам в частную собственность под Минском предоставлен земельный участок, право на который зарегистрировано 1 октября 2011 года. По новому указу продать этот участок вы сможете только через 5 лет с этой даты (то есть не раньше 1 октября 2016 года).

3. Что будет с дачами, купленными в 80-е или 90-е?

– Здесь для «садоводов» ничего не меняется, – успокаивает специалист. – Как правило, эти участки были предоставлены и права на них зарегистрированы до 2000 года, и их владельцы смогут при желании продать или подарить кому-то в любое удобное время.
То есть, по сути, в январе 2015 года нельзя будет продать только те дачи, права на которые были зарегистиированы после января 2010 года.
Кстати, если родители оставляют в наследство дачу, построенную в начале 90-х и зарегистрированную по всем правилам, то наследники по новому закону смогут продать ее в любое время.

4. Дачу под Минском можно будет купить только с аукциона?

– Свободные (если говорить просто, никому не принадлежащие – ред.) земельные участки в садовых товариществах со следующего года действительно будут продавать только посредством аукционов, – говорит Александр Павлов. – Но на граждан, у которых участки находятся в пользовании или по владении, эта норма распространяться не будет. Например, у вас есть дача в пригородной зоне, которую вы купили в 2005 году. Вы можете ее совершенно спокойно продавать другому физическому лицу как сегодня, так и после 1 января 2015 года.

5. Можно ли будет продать домик в деревне, если он попадает в пригородную зону?

– Этот указ касается только земельных участков для коллективного садоводства и дачного строительства, – подчеркивает Александр Павлов. – На земельные участки, предоставляемые для строительства и обслуживания жилых домов, он не распространяется, так что домики в деревне под его действие не попадают.

* Указ №387 от 4 августа 2014 года.

БУДЬ В КУРСЕ!

Почти все нормы этого указа касаются не только дачных участков, которые расположены в пригородной зоне Минска. Все эти правила будут работать и в отношении земель, которые попадают в пригородные зоны всех областных городов Беларуси.

КСТАТИ

И сейчас, и с 2015 года дачникам не нужно в обязательном порядке строить домики на своих участках. Возведение капитальных строений на землях для коллективного садоводства – это право, но никак не обязанность владельца! А вот домик на земельном участке для дачного строительства является обязательным.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!