Виталий Чуркин неодобрительно высказался относительно “мелодраматического обращения” украинского премьер-министра к президенту РоссииВладимиру Путину, произнесенного с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Яценюк, выступление которого изначально было намечено на 25 сентября, в итоге решил подняться на трибуну Генассамблеи в первый день общеполитической дискуссии, отмечает ИТАР-ТАСС.

К микрофону он подошел последним. Выступив с рядом обвинений в адрес России, Яценюк завершил свою речь обращением к российскому лидеру. “Господин Путин, Вы можете выиграть битву против войск, но Вы никогда не победите народ – единую украинскую нацию”, – сказал он.

Арсений Яценюк также заявил, что у Украины не слишком много шансов заполучить контроль над Крымом до тех пор, пока президентом России является Владимир Путин. Он также призвал не отменять санкции против Москвы до тех пор, пока Киев не восстановит контроль над всей территорией Украины. Яценюк считает, что Путин поставил перед собой цель воссоздать Советский Союз и просто так не откажется от этой идеи. Кроме того, он заверил, что Киев не отдавал армии приказы обстреливать мирных жителей юго-востока.

Российский постпред отметил, что “Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным“. “Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи”, – заявил Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин. Фото: GLOBAL LOOK press Niu Xiaolei

Поделиться: