Журналиста ОНТ Алексея Михальченко исключили из «черного списка» ЕС

7

По мнению суда, как передает neurope.eu, Европейский совет нарушил право на защиту журналиста и ошибся в оценке причин, по которым его включили в список.

Алексей Михальченко — журналист на телеканале ОНТ. В черный список ЕС он попал в начале 2011 года с последующим обоснованием: “Журналист государственного телеканала ОНТ с высоким и влиятельным положением”. В 2012 году Совет ЕС поддержал эти меры, и обосновал следующим образом: “Журналист государственного телеканала ОНТ с влиятельной позицией. Он является ведущим телепрограммы “Как есть, так есть”. Эта программа является инструментом государственной пропаганды на ТВ, которая поддерживает и оправдывает репрессии демократической оппозиции и гражданского общества”. В обосновании говорилось, что оппозиция и гражданское общество в программе систематически освещались негативно и пренебрежительно. Отмечалось, что Михальченко был особенно активен в этом отношении после разгона мирной демонстрации 19 декабря 2010 года и последующих протестов.

Генеральный суд поддержал ходатайство Михальченко о признании этих записей недействительными.

Суд посчитал, что в 2012 году право на защиту Михальченко было нарушено, когда поменялись формулировки. Также суд считает, что Совет ошибся в оценке сведений в 2011 году. Из анализа документов не видно, что Михальченко является влиятельным журналистом на высокой должности в структуре ОНТ. Он, мол, просто политический комментатор в новостях и ведущий телепрограммы “Как есть, так есть”. Совет ЕС не привел никаких доказательств, способных продемонстрировать влияние, реальное воздействие или ответственность Михальченко в нарушении международных избирательных стандартов и репрессий гражданского общества и демократической оппозиции.


Няма запісаў для адлюстравання