Как сообщает «Интерфакс», об этом он заявил на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Патриарх заявил, что в ряде стран его личность «отождествляется исключительно с Российской Федерацией, а его жизненная позиция — с политикой российских властей». Причем, по его словам, поводов, чтобы так толковать личность и его служение, нет.

«Делается это огульно, особенно сегодня на Украине со стороны представителей, мягко выражаясь, неканонических православных образований. Там просто огульно патриарх отождествляется с государством: “он является проводником, поэтому его нельзя пускать, поэтому он такой-сякой” и так далее», — заявил глава РПЦ.

Патриарх напомнил, что несет ответственность не только за Российскую Федерацию, но и за все страны, входящие в его юрисдикцию. По его словам, «патриархат — это не образование внутри одной страны, это не церковное образование, которое покрывает один этнос, а это каноническая юрисдикция на части света».

В связи с этим предстоятель подчеркнул, что у него нет привилегированных народов и стран. «Это все его паства, и это налагает на патриарха определенные ограничения, она заставляет патриарха принимать во внимание интересы всех православных людей, которые находятся в его юрисдикции», — резюмировал он.

Патриарх Кирилл
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»
Поделиться: