Эксперты: Сохранение независимости Беларуси становится для оппозиции важнее политических заключенных

0

В этом отличие нового периода белорусско-европейской «разрядки» до выборов 2015 года от «оттепели» 2008-2010 годов.

Значительная часть оппозиции приветствует интенсификацию контактов между официальным Минском и западными столицами. По мнению экспертов, позиции белорусских приверженцев радикального отношения ЕС к Беларуси, которое предусматривает полную изоляцию белорусского руководства до выполнения выдвинутых западными столицами политических условий начала диалога, заметно подорваны внутри страны репрессиями властей и эмиграцией основных сторонников этой стратегии за границу.

«Подобный подход теряет симпатии даже оппозиционно настроенной части общества в результате агрессивной политики Кремля по отношению к Украине после смены власти в Киеве. Причина — опасения развития схожего сценария в Беларуси в случае ослабления белорусского государства в результате протестных акций», — отмечается в аналитическом обзоре «Беларусь в фокусе» .

На фоне кризиса в Украине преобладающее большинство политических сил внутри страны склоняется к реализации стратегии выстраивания трехсторонних отношений в формате Евросоюз, официальный Минск и белорусское гражданское общество.

Однако белорусским властям за последний год удалось значительно снизить влияние гражданского общества на повестку дня белорусско-европейских отношений, в том числе, обойти политическую обусловленность развития диалога между Минском и Брюсселем.

«Под влиянием роста геополитических угроз в регионе часть оппозиционных структур готова согласиться на деполитизацию белорусско-европейских отношений, а также развитие сотрудничества официального Минска и Брюсселя в двустороннем формате, — констатируют эксперты. — Для части оппозиции, в первую очередь движения «За свободу» и партии БНФ, вопросы нейтралитета и сохранения независимости Беларуси приобретают большую значимость по сравнению с проблемой политических заключенных и надеждами на трансформацию белорусского режима.

Согласно анализу актуальной ситуации в сфере белорусско-европейских отношений, подготовленного белорусским Центром европейской трансформации, сотрудничество ЕС и Беларуси может развиваться по двум основным сценариям. Либо оно приведет к повторению цикла «оттепель-выборы-репрессии-санкции» (в подобном развитии событий, по мнению экспертов, не заинтересованы ни белорусские власти, ни оппозиция).  Либо превратится в азербайджанский вариант взаимодействия, при котором  сотрудничество с правительством Беларуси будет углубляться, ему будет оказываться техническая помощь, а вопросы прав человека, демократизации и гражданского общества окажутся вынесенными в формат дискуссионных. То есть, как отмечает  директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, реальной демократизации и либерализации в стране в результате такой оттепели происходить не будет.

 «Однако ни один из этих сценариев не допускает, что белорусские власти пойдут на системные или даже символические изменения во внутренней политике и заметное смягчение традиционного репрессивного подхода к своим оппонентам», — отмечают авторы обзора «Беларусь в фокусе».

Например, в присутствии представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина заявила на недавнем семинаре ОБСЕ, что власти Беларуси готовы к диалогу по вопросам свободы СМИ. Однако после этого в Минске были задержаны три независимых журналиста, а в Могилеве произведен обыск на квартире журналиста, обвиненного в сотрудничестве без необходимой аккредитации с немецкой радиостанцией Deutsche Welle.

Кроме того, правозащитники заявляют о рекордном количестве политических задержаний во второй половине 2014 года со времени протестных акций «Революции через социальные сети» середины 2011 года.


Няма запісаў для адлюстравання