Как сообщает“Коммерсант” со ссылкой на источники в Брюсселе, к этой дате внешнеполитическая служба ЕС должна представить доклад по реализации минских договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. Решение о дальнейших действиях будет принято на уровне комитета постпредов стран ЕС.

Санкции, введенные после аннексии Крыма, останутся в силе “даже при урегулировании ситуации в Донбассе”, подчеркнул собеседник издания.

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.

Руководство ЕС не раз заявляло, что главным условием для пересмотра санкций является реализация минских соглашений. По словам главы Европейского совета Хермана Ван Ромпея, ЕС может “изменить, приостановить или отменить санкции – частично или полностью”.

Как отмечает “Коммерсант”, в случае запуска в ЕС процедуры снятия санкций ответные меры со стороны России могут быть отменены достаточно быстро. “Антисанкции” вводились указом президента Путина от 6 августа “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ”. При отмене действия этого указа правительство обязано отменить свое постановление от 7 августа, которым и вводились “антисанкции”. В нем определен список стран, которые эти меры затрагивают, и список товаров, импорт которых Россия ограничивает сроком на год.

Впрочем, для того, чтобы изъять из “антисанкционного” списка любые товары или любую страну или таможенную территорию, никаких действий со стороны президента не нужно – достаточно постановления правительства об изменении текста постановления от 7 августа, и это можно сделать в течение суток при наличии поручения президента или премьера.

Флаг Евросоюза. Кадр Первого канала

Поделиться: