Касьянов: Лукашенко не может тратить свои валютные резервы, чтобы кормить Москву

0

«Вот, например, антисанкции. Всем нам это было преподнесено, как пиар-ход. Как обычно делает Путин? Когда он съездил в Китай – говорит: «Все, мы сейчас нефть и газ переключим на Китай, Европа нам нипочем» – это чисто пиар-акция. Здесь то же самое – антисанкции», – считает Михаил Касьянов.

Свое мнение экс-премьер объяснил тем, что в России высокий уровень импорта. А когда идет отток капитала, нужно уменьшить количество расходуемой валюты. Кроме этого, когда еще цена на нефть падает – нужно уменьшить количество расходов на валюту. Все это означает, что нужно уменьшить импорт.

«Граждан не уговоришь: не покупайте больше, я не знаю, итальянские колбаски или норвежский лосось, поэтому и придумали пиар-акцию. Теперь видите, чтобы народ не раздражать в крупных городах все-таки этот товар есть под видом белорусского, то есть, фактически, разрешена контрабанда», – подчеркнул Касьянов.

Он отметил, что импортный товар под белорусской маркой стоит дороже, так как россияне покупают у белорусов продукцию за рубли, а белорусы у зарубежных партнеров – за валюту.

«И, вообще, белорусы не дураки, чтобы тратить свою валюту, – считает экс-премьер. – А теперь же – вы слышали, наверное? – что теперь мы даем еще дополнительный валютный кредит на 1 миллиард долларов. Потому что Лукашенко не может свои валютные резервы израсходовать, чтобы кормить или через себя транзитом в Москву поставлять импортные товары».

По его мнению, попытки каким-то образом уменьшить общую макроэкономическую ситуацию такими точечными методами без системных решений – они видны.

«Это говорит о нервозности власти, о том, что они понимают, что происходит, но мечутся в поиске решений. Вместо системных решений пытаются делать латание дыр», – резюмировал Касьянов.



Няма запісаў для адлюстравання