Бургеры, фастфуд и сладости ведут к депрессии

6
Изменение режима питания может стать для многих пациентов поворотным моментом на пути к выздоровлению. В последние несколько лет стали появляться поразительные сведения о том, что жирные и сладкие продукты вредны не только для тела, но и для духа. Их потребление вызывает в мозге цепочку реакций, которая может в итоге привести к депрессии.

Министерство обороны США финансирует исследование, в рамках которого группа бывших военнослужащих будет ежедневно получать наборы питательных продуктов. Это позволит выяснить, возможно ли таким образом сократить количество самоубийств среди отставных военных. А в ЕС в начале этого года заработал проект MoodFood (“Продукты счастья”), на реализацию которого выделено девять миллионов евро. Цель проекта — дальнейшее изучение влияния различных питательных веществ на психику человека.

Психотерапевт Фелиция Джака проводит эксперимент-исследование, ее пациенты будут не только привыкать к новому режиму питания, но и по-прежнему принимать препараты. Однако если окажется, что здоровая пища способствует их выздоровлению, а у некоторых людей — препятствует появлению симптомов болезни, это будет значить, что найден простой способ эффективно дополнить лечение психических заболеваний.

Тело и дух

Чтобы понять, как ваши любимые блюда могут влиять на ваше психическое здоровье, сначала следует разобраться в одном странном свойстве связи между телом и психикой, которое впервые было замечено двадцать лет назад. В то время врачи опасались, что стрессы, связанные с плохим психическим здоровьем, могут ослабить иммунную защиту организма и снизить сопротивляемость инфекциям. Однако эффект, как оказалось, был прямо противоположным: у пациентов, страдающих депрессией, иммунная система работала невероятно активно. К примеру, в крови у них наблюдалось повышенное содержание особого белка — цитокина, что обычно бывает при воспалении после болезни или травмы.

Ученые заинтересовались этим явлением и установили, что процесс носит двусторонний характер: не только депрессия может привести к воспалению, но и воспаление, вызванное другими причинами, по-видимому, способствует развитию депрессии. Некоторые основания для установления этой связи дают имеющиеся сведения о заболеваниях, которые, как известно, вызывают образование цитокинов в организме, — таких как артрит или рак. Часто пациенты, страдающие этими заболеваниями, жалуются на депрессию еще до того, как им поставлен диагноз.

“У людей развивается депрессия раньше, чем они узнают, что больны раком, и это можно увязать с высоким уровнем цитокина в крови”, — говорит другой сотрудник Университета Дикина, Майкл Мэйс, который одним из первых начал изучать биологические основы депрессии.

В результате хитроумного эксперимента, проведенного сотрудницей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) Наоми Эйзенбергер, были получены более весомые доказательства. В рамках эксперимента здоровым добровольцам вводились небольшие частицы кишечной палочки — такой инъекции недостаточно, чтобы вызвать пищевое отравление, но она, тем не менее, стимулирует работу иммунной системы и выброс цитокинов.

Все участники, пришедшие утром в лабораторию Эйзенбергер, были, в целом, здоровы и довольны жизнью, но в течение дня у них стали появляться ощущения, характерные для депрессии: ухудшение настроения, чувствительность к проявлениям невнимания со стороны других людей, чувство разобщенности и одиночества. А когда Эйзенбергер предложила им поиграть в компьютерную игру с настоящими денежными призами, те участники, которым был сделан укол, меньше радовались своим победам, чем остальные, и эти изменения были заметны при сканировании системы вознаграждения в головном мозге. Неспособность получать удовольствие — так называемая ангедония — это один из наиболее распространенных симптомов депрессии.

Эволюционное похмелье

Возможно, в процессе эволюции длительный сон во время болезни был необходим. “Когда организм борется с инфекцией, хочется сбавить темп, забиться в угол и направить все силы на восстановление, а не на прогулки”, — считает врач. Но если по какой-либо причине этот эффект сохраняется на долгое время, он может привести к разрушительным последствиям: воспаление не только ухудшает настроение, но и может усугубить окислительный стресс мозга.

Окислительный стресс, вызванный токсичными “свободными радикалами”, и сам по себе может стать причиной депрессии: из-за него погибают нейроны, распадаются долговременные связи и нарушается система химических сигналов — судя по всему, такие масштабные изменения сопряжены с длительным психическим заболеванием и могут усилить его симптомы.

Напрашивается вывод, что в таком случае депрессию следует воспринимать в совершенно ином свете — как болезнь не только души, но и тела. Если это так, то факторы риска не сводятся только лишь к стрессовым ситуациям. Как известно, плохая физическая подготовка, курение и алкоголизм тоже могут вызывать воспалительный процесс. Вполне возможно, что неправильное питание чревато тем же: установлено, что высокое содержание жира и сахара приводят к развитию жировой ткани, усугубляя воспаление и окислительный стресс. Напротив, некоторые питательные вещества, такие как кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, и минералы, например, цинк и селен, являются антиоксидантами, способными уменьшать воспаление, уничтожать некоторые токсичные химические элементы и усиливать действие тех веществ, которые помогают мозгу оправиться от нанесенного вреда.

Однако доказать, что некоторые виды депрессии можно объяснить неправильным питанием, оказалось не так просто. Хотя некоторые ранние исследования показали, что у людей, страдающих депрессией, часто наблюдается дефицит определенных питательных веществ, таких как цинк, и прием пищевых добавок уменьшает проявление симптомов болезни.

В 2010 году были опубликованы итоги трех знаковых исследований, которые заставили врачей задуматься. Одно из них было проведено в Южной Европе, где медики наблюдали последствия перехода от традиционной средиземноморской кухни, в которой широко используются морепродукты, оливковое масло и орехи, к распространенному на Западе быстрому питанию. Помимо изучения риска развития сердечных заболеваний и диабета, ученые также принимали во внимание изменения в психическом здоровье 10 тыс. участников эксперимента. Разница оказалась поразительной: у тех, кто питался почти исключительно блюдами традиционной средиземноморской кухни, риск развития депрессии за этот период был почти вдвое ниже, чем у тех, кто ел менее здоровую пищу, даже с учетом различий в уровне образования и материальном положении.

Примерно в то же время психологи, в течение пяти лет обследовавшие британских государственных служащих, обнаружили точно такую же зависимость: те, кто регулярно баловал себя продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, были на 60% более склонны к развитию депрессии. Позже этот результат подтвердила Джака на материалах исследования, проведенного среди тысячи добровольцев в Австралии.
Она проследила прямые взаимосвязи между определенными режимами питания, уровнем цитокинов и депрессией и доказала, что потребление оливкового масла, листовых овощей и вина уменьшает воспаление и сокращает риск депрессии примерно на 40% по сравнению с рационом, включающим в себя сладкие напитки, обработанные злаки и красное мясо.

Хорошее самочувствие

Влиять на этот процесс может даже вода, которую мы пьем, как показал эксперимент, проведенный недавно сотрудницей Северотехасского центра медицинских исследований (США) Ли Джонсон. Она наблюдала за психическим здоровьем населения западных территорий Техаса — сельских жителей, которые до сих пор берут питьевую воду из расположенных неподалеку источников. Основной вывод, сделанный Джонсон, заключается в том, что содержание в этой воде селена — минерального антиоксиданта, способного бороться с воспалением и участвующего в сигнальной системе мозга, — напрямую влияет на вероятность развития депрессии. У людей, пьющих воду из источников с наиболее высоким содержанием селена, стандартные показатели депрессии оказались примерно на 17% ниже, чем у жителей других районов.

Некоторые вопросы будут изучаться в ходе следующих исследований. Пока выводы делались в основном на основе наблюдений за устоявшимся поведением людей, но ученые уже пытаются активно менять рацион участников рандомизированных исследований, чтобы определить, как он влияет на психическое здоровье.

Конечно, успех не гарантирован; взаимосвязи, выявленные путем наблюдений, иногда рушатся на глазах при первой же попытке активного вмешательства в жизнь людей — либо из-за того, что конкретное явление имеет другое объяснение, либо ввиду нецелесообразности самого вмешательства. К примеру, люди, которым грозит депрессия, скорее всего, будут неохотно менять привычный режим питания, ведь им и так хватает других стрессов.

Однако, точно известно, что приготовление более полезной еды уже само по себе приносит удовлетворение и придает уверенность в себе. “После этого можно поверить, что вы способны справиться и с другими трудностями и правильно реагировать на происходящее”, — убежден доктор Рейнолдс.

Как бы то ни было, полученные результаты вдохновили Фелицию Джака на проведение в Австралии нового исследования. В отличие от Рейнолдса, она попытается выяснить, помогает ли этот метод облегчить симптомы у людей, которым уже поставлен диагноз “депрессия”. Участники ее эксперимента будут регулярно посещать диетолога и получать рекомендации по поводу повышения питательной ценности принимаемой пищи. На протяжении всего исследования Джака будет брать у них кровь на анализ, чтобы попытаться установить более конкретную взаимосвязь между составляющими диеты, воспалительными процессами, окислительным стрессом и симптоматикой заболевания. Если визиты к диетологу окажут достаточно сильное влияние на темпы выздоровления, по ее мнению, можно попробовать применять лечебное питание в качестве самостоятельной терапии.

Джака считает, что с быстрым питанием уже давно пора расстаться. По некоторым прогнозам, к 2030 году почти половина американцев будут страдать от ожирения, и многие страны мира движутся в том же направлении. “Если к той массе заболеваний, которые вызваны неправильным питанием, добавить депрессию, — говорит она, — ни одна страна не выдержит такого бремени”.


Няма запісаў для адлюстравання