Объясняя свое решение вернуться в большую политику, бывший глава республики подчеркнул, что у него “не было иного выбора” в сложившихся критических для его родной партии и всей страны обстоятельствах, как передает ИТАР-ТАСС.

“В 2008 году кризис, поразивший весь мир, обрушился на Францию. Это был такой кризис, какого мир не знал с 1929 года, – напомнил политик в вечернем эфире телеканала France 2. – Этот кризис затронул все без исключения страны и все отрасли. А в 2014 году уже кризис во Франции может подтолкнуть Евросоюз к банкротству. И в этом состоит изменение (ситуации)”.

Как признал Саркози, в 2012 году на президентских выборах он допустил ошибки, которые стоили ему поражения. “Если я проиграл, ответственность лежит на мне”, – заметил он.

В частности, добавил экс-президент, ошибочным было возникающее от “избытка энергии и веры в свои идеалы” представление о том, будто “успеха можно добиться в одиночку”. “Однако индивидуального успеха не бывает, – подчеркнул он. – Возможно, с возрастом становится меньше энергии, но приходит мудрость, предусмотрительность”.

Говоря о решении вернуться на политическую авансцену, Николя Саркози отметил, что не желает смотреть на то, как его страна “оказывается обречена либо на сегодняшний унизительный спектакль, либо на перспективу тотальной изоляции” в случае прихода к власти крайне правой партии Национальный фронт.

“У меня не просто есть желание (вернуться) – у меня нет иного выбора”, – указал он.

О своем возвращении в политику Саркози официально объявил в минувшую пятницу, 19 сентября, разместив послание на своей странице в сети Facebook и положив конец многочисленным слухам и спекуляциям на этот счет.

В нем он сообщил своим сторонникам, что намерен принять участие в выборах председателя “Союза в поддержку народного движения” – ведущей оппозиционной партии Франции, которая из-за внутренних противоречий осталась без единоличного лидера.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что своим заявлением экс-глава страны фактически дал старт президентской предвыборной кампании перед выборами 2017 года.

При этом, как подчеркнул сам Саркози, он не допускает варианта досрочных президентских выборов, о возможности которых в последнее время во Франции говорят все чаще. По его оценке, уже одна лишь постановка такого вопроса говорит “о всей серьезности положения”, в котором оказалась страна.

“Мы живем в республике, и, естественно, я надеюсь, что Франсуа Олланд будет исполнять свои полномочия до конца срока”, – сказал он.

Поделиться: