Эксперт: Западные санкции могут повлиять на работу белорусских банков и предприятий с российским капиталом

3
Такое мнение в беседе с корреспондентом БелаПАН высказал финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

“На фоне санкций белорусские банки с российским капиталом могут столкнуться с определенным оттоком средств российских акционеров вкупе с удорожанием ресурсов, предоставляемых российскими материнскими банками”, — полагает Муха.

Министерство промышленности и торговли России, отметил аналитик, уже сообщило, что российские банки после введения западных санкций повысили стоимость кредитов для предприятий.

В настоящее время российским банкам, попавшим под санкции Евросоюза и США, принадлежат несколько дочерних банков в Беларуси (“БПС-Сбербанк”, “Банк БелВЭБ”, “Белгазпромбанк”, “Банк ВТБ (Беларусь)”).

“На долю российских инвесторов приходится 44,2% внешних долговых обязательств дочерних белорусских банков. Поэтому отток средств российских резидентов из пассивов банковского сектора может привести к замедлению темпов кредитования и экономического роста в Беларуси”, — предполагает Муха.

Кроме того, аналитик обратил внимание на тот факт, что риску оттока средств российских инвесторов подвержены не только банки, но и белорусские предприятия с российским капиталом. “По состоянию на 1 января 2014 года в Беларуси действовало 2.746 предприятий с российскими инвестициями, что составляет 35,7% от общего числа белорусских организаций с иностранными инвестициями”, — отметил эксперт.

В сентябре Евросоюз и США в связи с российско-украинским вооруженным конфликтом ввели новые санкции в отношении России. Под санкции попали российские энергетические компании (“Роснефть”, “Газпром нефть” и “Транснефть”). Санкции действуют и в отношении ряда крупных российский банков (“Сбербанк”, “Газпромбанк”, “Россельхозбанк”, а также “ВЭБ” и “ВТБ”).


Няма запісаў для адлюстравання