Как передал корреспондент ИТАР-ТАСС с места события, весь путь следования прошел без происшествий.
 
В колонне около 200 машин. Они везут для жителей юго-востока Украины продукты питания, в том числе крупы и консервы, а также генераторы, медикаменты, теплые вещи, питьевую бутилированную воду. Общий вес груза составляет около 2 тысяч тонн.
 
Представители украинской таможни и Красного Креста досматривать колонну с гуманитарным грузом отказались.
 

Москва – Донбассу

Это уже третья колонна с российской гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Первые две доставили в Луганск в общей сложности четыре тысячи тонн гуманитарного груза.
 
Первая российская колонна с гуманитарной помощью отправилась в путь 12 августа. Утром 22 августа после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа колонна вернулась на территорию России.
 
25 августа Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. 27 августа Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что между РФ и Украиной достигнуты “определенные договоренности” в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам.
 
Вечером 12 сентября грузовики с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России, а также две машины сопровождения, прошли российский таможенный контроль. Последняя машина второго конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересекла границу и вернулась на территорию России вечером 13 сентября.
Замглавы МЧС РФ Владимир Степанов сообщил 17 сентября, что эта работа должна продолжаться. “В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме”, – отметил он.
 
Фото: Reuters
Поделиться: