С октября на литовско-белорусской границе – новые правила

0

Это ограничение временное, говорят в пограничном комитете, потому что нет инфраструктуры для безопасного перехода границы пешком.

 
“Доходило до того, что в выходные и сезон отпусков были очереди. Люди жаловались, что зимой приходилось стоять в очередях. На польской стороне оборудован отдельный коридор, и люди ничем не рискуют. Там открыли зеленую дорожку, канал огражден, пешеходы изолированы от транспортных потоков , и есть отдельное помещение, где их оформляют”, — говорит пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

 

Если бы с белорусской стороны не было очередей, через границу пешком продолжали бы пускать. Например, только за первые два месяца после введения пешего перехода на пункте пропуска в Кузнице границу прошло более 7 тысяч пешеходов.

На упрощенных пограничных пунктах (для жителей приграничных районов) пешее движение остается.

По словам представителя пограничного комитета, белорусы жаловались, что пункты не оборудованы для безопасного и комфортного перехода. Поэтому ходить пешком через границу решили запретить, пока не будет оборудована инфраструктура: помещения и отдельный канал.

Пока пересечь белорусскую границу можно будет только автобусом, поездом, собственным авто или проситься к кому-то в машину.

В литовском пограничном комитете сообщили, что официальной информации пока не получили, но о решении белорусских коллег знают.

“Но мы никаких ограничений насчет пешеходов не собирались вводить и не будем. Это одностороннее решение, и есть такое право. Но там написано, что это временно”.

Если человек будет идти пешком, литовцы его пропустят.

“У нас нет ограничений для пешеходов. Если человек идет через паспортный и таможенный контроль и у него все в порядке, мы не имеем права его не пустить. Мы можем предупредить, что его не пустят в Беларусь, а задерживать не имеем права. Дальше его выбор”, — говорят в литовском пограничном комитете и подсказывают, как сейчас белорусам проходить границу.

“Человек может в пропускной пункт (белорусский — Еврорадио) заехать на попутном автомобиле. Если пройдет контроль, то может стать в нейтральную полосу и ждать въезда в Литву. Если человек едет как частное лицо, он может выйти из машины и войти в лес пешком. Какая нужна инфраструктура для пешехода? Тротуары? Если идешь сбоку дороги, для нас это не проблема”.

На самих пограничных переходах в Литве движение регулируется и есть тротуары, но нет тротуара, который бы одной линией шел из Литвы в Беларусь и обратно, говорят литовские пограничники. Правда, по их словам, и больших пеших очередей никогда не было.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!