Власти Испании называют принятый документ неконституционным.

За принятие закона проголосовали 106 депутатов, 28 высказались против. Ожидается, что принятый сегодня закон будет опубликован в ближайшие дни. После этого президент Каталонии Артур Мас собирается подписать декрет о назначении референдума на 9 ноября.

Власти Испании уже пообещали заблокировать референдум, называя его неконституционным. Они ссылаются на положение Конституция страны, которое гласит, что любой вид голосования по независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Испанское правительство собирается оспорить правомерность нового закона Каталонии в Конституционном суде страны.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума о независимости Шотландии. По его итогам, 55% жителей региона высказались против независимости от Великобритании.

Мас не считает, что итоги референдума в Шотландии ставят крест на возможной будущей независимости Каталонии. «Возможно, именно Каталония будет первой», – приводит слова президента Каталонии The Gardian. «Все что мы хотим, так этот иметь шанс проголосовать», – добавил Мас.

Ранее Каталония проводила серию неофициальных референдумов о своей независимости – в 2009 и 2010 годах. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. Так, парламент Каталонии в январе этого года проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

В основе каталонского, как и шотландского, сепаратизма лежат экономические и этнические причины. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше. Сепаратисты утверждают, что Каталония является экономическим локомотивом для Испании, а независимость позволит каталонскому бизнесу развиваться эффективнее.

Поделиться: