Для борьбы с последствиями изменения климата Беларусь должна акцентировать внимание на энергетике и транспорте

4

При этом он отметил, что ООН оказывает Беларуси поддержку в снижении объема выбросов парниковых газов и в настоящее время реализуется ряд совместных проектов, направленных на повышение энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, а также эффективности транспортных механизмов.

По словам Самарасинхи, одним из источников выбросов парниковых газов в Беларуси являются торфяники и в рамках совместных проектов в стране были проведены восстановительные работы на территории 28 тыс. га торфяников, что позволило сократить объем выбросов углекислого газа на 330 тыс. тонн в год.

В настоящее время в Беларуси реализуется пилотный проект по строительству экспериментальных энергоэффективных зданий, а также проекты по использования энергии ветра и снижению выбросов парниковых газов в транспортной отрасли, отметил глава представительства ООН. В скором времени, по его словам, в Беларуси планируется начать реализацию инициативы, направленной на развитие “зеленой экономики” в сфере обращения с отходами, использования водных ресурсов, сохранения биоразнообразия и развития агроэкотуризма. На реализацию проекта Евросоюзом было выделено 5 млн. евро, реализующим агентством выступит ПРООН.

23 сентября в Нью-Йорке состоится саммит ООН по климату, в котором примут участие около 60 глав государств и правительств разных стран.

Цель саммита – призвать весь мир усилить меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также обеспечить жизнестойкость и адаптацию большинства стран к изменению климата, сказал Самарасинха. По итогам саммита, отметил он, планируется заключить глобальное соглашение о недопущении повышения средней температуры воздуха больше чем на 2 градуса Цельсия.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!