Минск готов говорить с Вашингтоном о политике

3

В понедельник в Нью-Йорке состоится первый белорусско-американский инвестиционный форум. Белорусские власти, инициируя мероприятие, рассчитывают на привлечение американских инвестиций и обещают «обсуждать и политические вопросы» в обмен на продвижение экономических проектов.

За океан отправится представительная делегация из белорусских чиновников и бизнесменов. «Форум станет своеобразной открытой площадкой для обсуждения актуальных аспектов сотрудничества в инвестиционной сфере между представителями государственной власти и потенциальными инвесторами», – заявила накануне пресс-служба правительства. С программной речью должен выступить премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Правда, как следует из официальных сообщений, основная цель визита Мясниковича в США – участие в Конференции ООН по изменению климата, которая состоится накануне открытия очередной сессии Генассамблеи ООН. Предполагается, что на это мероприятие прибудет около 60 глав государств и около трех десятков премьер-министров. Официальный Минск рассчитывает «использовать площадку ООН для проведения ряда двусторонних встреч Михаила Мясниковича с главами правительств других государств». Наблюдатели, отталкиваясь от местных реалий, предполагают, что именно под это мероприятие правительство решило организовать и белорусский инвестиционный форум.

Как писала «НГ» ранее, Белоруссия начала проводить за границей презентации своих бизнес-возможностей для потенциальных зарубежных партнеров с 2008 года. Первый такой форум прошел в Лондоне. Затем иностранных гостей принимали в Минске. После были мероприятия в Берлине. За океан белорусы отправляются с презентацией впервые.

Нельзя не заметить, что подготовка к европейским форумам была более тщательной. Чиновники не только готовили речи о привлекательном бизнес-климате Белоруссии. Они везли за рубеж конкретные предложения о том, что, где и на какую сумму они хотели бы построить за деньги инвесторов. Все это сопровождалось активной кампанией в СМИ. К сожалению, результативность таких мероприятий оказалась невысокой. Во-первых, инвесторов останавливали политические риски. Во-вторых, даже те, кто предпринимал попытку делать бизнес в Белоруссии, очень часто уезжали ни с чем. Европейский бизнес плохо ориентируется в системе откатов, привык работать по законам, а не «по понятиям», пугается нестабильного меняющегося задним числом законодательства и постоянного вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов. На все эти недостатки иностранные инвесторы, работающие в Белоруссии, обращали внимание правительства. В стране даже имеется специальный Консультативный совет из числа зарубежных партнеров, задача которого – проводить мониторинг условий иностранных компаний и давать советы. Однако и он не мог ничем помочь – белорусские чиновники живут в своем мире. Что не мешает им периодически, когда особенно остро чувствуется недостаток в деньгах, рассказывать миру о том, как выгодно делать бизнес в Белоруссии.

Нынешний момент привлекателен тем, что в отношениях Минска с Брюсселем и Вашингтоном замаячило потепление. «Предстоящий визит Мясниковича – сигнал неких изменений в нынешних белорусско-американских отношениях, которые должны ощутить обе стороны», – говорит по этому поводу политический обозреватель Роман Яковлевский. «Мы надеемся, что главным результатом этого мероприятия будет активизация двусторонних торгово-экономических отношений, которые в последнее время и так имеют неплохую динамику», – поделился с журналистами накануне форума заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов. При этом дипломат уточнил, что Белоруссия готова обсуждать не только экономические проекты. «К счастью, сегодня определенное понимание наступает в части того, что Беларусь готова обсуждать и политические вопросы, которые интересуют наших западных коллег, но и параллельно двигать экономические проекты, которые интересуют бизнес». Эксперты предположили, что Минск в обмен на инвестиции снова, как это было накануне минувших президентских выборов, попытается имитировать процессы демократизации и либерализации. Возможно, президент Александр Лукашенко рассчитывает на легитимизацию себя в очередную президентскую кампанию, говорят они.

Напомним, что ранее власти акцентировали внимание на приоритете экономики, чтобы никому в голову не приходило напоминать про недемократичность режима и политзаключенных, которые есть в стране всегда. «Мы говорим о том, что все познается в сравнении. Определенная политическая стабильность и стабильность процессов в стране дают основания говорить бизнесу, где лучше работать», – намекал Гурьянов на украинские события и связанный с ними рост привлекательности Белоруссии. «Мы видим повышение экономической активности и со стороны США. Не секрет, что все ограничения, которые, мы считаем, искусственно возникли в отношениях между Западом и Российской Федерацией, подталкивают бизнес искать новые возможности для работы», – не преминул он отметить и значение российского фактора.

Как сообщают официальные источники, на форум пообещали прийти представители около 170 американских компаний, общественных организаций, ученые.

Правда, и в этот раз больших инвестиционных прорывов местные наблюдатели не ждут. «Что привезет премьер из-за океана, прогнозировать – неблагодарное дело, – рассуждает Роман Яковлевский. – Ведь подобные дела с привлечением западных инвестиций всегда раньше начинались за здравие, а в результате по-прежнему оставался инвестиционный голод».

 На фото  премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.  Фото Reuters


Няма запісаў для адлюстравання