Как передает корреспондент УНИАН, на совместном заседании палат Конгресса США Порошенко заявил, что сейчас осуществляется новая попытка передела мира, и Украина стоит в центре этой попытки.
 
«Агрессия против Украины стала одним из наихудших последствий агрессии в мире… Мир встал перед страшным кризисом безопасности. Сейчас мы становимся свидетелями новой попытки раздела мира. Украина стоит в центре этой попытки. Результат сегодняшней войны определит, будем ли мы вынуждены принять страшную и темную Европу как часть нового мира», – сказал он.
 
По словам Порошенко, война, в которой сегодня сражаются молодые украинские парни, – это война за свободный мир.

 
“Считаю своим долгом восстановить украинскую армию и сделать ее сильной и современной, какой можно гордиться. Понимая это, я призываю США дать Украине особый статус, который бы отражал наивысший уровень взаимодействия с не членом НАТО”, – сказал украинский президент. Порошенко пояснил, что цель Украины – не выиграть войну, а сохранить мир. “Для сохранения мира мы должны быть достаточно сильными, – сказал он. – Мы не сомневаемся, что будем сильными благодаря вам”.
 
Кроме того, Порошенко попросил о создании специального фонда для содействия реформированию экономики и сферы юстиции Украины, а также о поддержке инвестиций американских компаний в украинскую экономику.
 
В своей речи Порошенко подчеркнул, что Украина “ни за какую цену и ни при каких условиях не смирится с потерей Крыма”. Возвращение полуострова он назвал “не только обязательным условием для нормализации отношений между Россией и Украиной”, но и “неотъемлемым условием для крымчан”. Президент отметил, что вопрос о возвращении Крыма будет решаться “многие годы”, но исключительно мирным путем.
 
Он также напомнил о трагедии с «Боингом» Малайзийских авиалиний, который был сбит в небе над Донбассом. «Это был грубый акт террора. К сожалению, эта трагедия заставила «проснуться» многих в мире в отношении к ситуации в Украине. Цинично сбитый «Боинг» Малайзийских авиалиний поднял еще один вопрос: мы сейчас – на передовой борьбы против терроризма. И мы должны объединить сейчас все усилия для борьбы с терроризмом, чтобы эффективно реагировать на этот вызов», – заявил Порошенко.
 
Президент также призвал США принять новые санкции против России. «Прошу, чтобы США были сильными и стояли в поддержку своих принципов и дальнейших санкций против агрессора. Экономические санкции важны по многим причинам – они помогли выбрать между хорошим и плохим, защитить моральные основы и не обращать внимание на прагматизм», – сказал он.

Выступлению Порошенко в Конгрессе США аплодировали стоя, пишет liga.net.

Поделиться: