Макей посетил Курдистан

5

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в состав белорусской делегации вошли представители министерств промышленности и иностранных дел, деловых кругов. Это первый визит белорусской делегации такого уровня в Курдистан.

Макей встретился с президентом автономии Масудом Барзани. В ходе беседы обсуждены возможности расширения партнерства, оказания Беларусью поддержки Иракскому Курдистану в борьбе с террористической угрозой, в том числе через социально-экономическое развитие региона. Барзани подтвердил предметный интерес автономии в расширении партнерства с Беларусью по всем направлениям.

На совместной встрече с премьер-министром регионального правительства Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, вице-премьером Кубадом Талабани, а также министрами природных ресурсов Ашти Хаврами, высшего образования и научных исследований Юсифом Мохамедом обсуждались конкретные пути наращивания торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Иракским Курдистаном, отмечается в сообщении. Стороны договорились о формировании двусторонней группы по торгово-экономическому сотрудничеству, первое заседание которой будет проведено в ближайшее время и посвящено вопросам реализации взаимовыгодных проектов в приоритетных областях сотрудничества. Стороны зафиксировали письменно все достигнутые договоренности.

С министром промышленности и торговли регионального правительства Самалем Сардаром обсуждены вопросы проведения в ближайшее время бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Беларуси и Иракского Курдистана в целях поиска партнеров и установления долгосрочных коммерческих отношений. Обсуждены возможности наращивания поставок белорусской техники на рынок автономии, реализации совместных проектов в различных областях.

На встрече с министром сельского хозяйства и водных ресурсов Самалем Махмудом были обсуждены вопросы взаимодействия в сфере сельскохозяйственного производства. Белорусская сторона выразила готовность поделиться опытом обеспечения продовольственной безопасности страны.

Проведена встреча с губернатором провинции Эрбиль Хавзадом Хади, который подтвердил намерение столицы Иракского Курдистана продолжить сотрудничество с Минском, а также реализовать на практике договоренности, которые были достигнуты в ходе визитов в Минск и Эрбиль руководства данных городов в предыдущие годы, сообщает пресс-служба.

Под эгидой Торгово-промышленной палаты Эрбиля прошла встреча Макея с деловыми кругами Иракского Курдистана. Проведена презентация продукции предприятий министерства промышленности.

“С иракской стороны был проявлен предметный интерес к реализации с белорусскими партнерами проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования. Достигнута договоренность об организации визита деловых кругов Иракского Курдистана в Беларусь”, — говорится в сообщении.

В городе Дахук белорусская делегация посетила один из самых крупных в Северном Ираке лагерей для беженцев, которые вынуждены были покинуть территории, захваченные боевиками террористической группировки “Исламское государство”. Состоялось общение с семьями курдов-езидов, размещенных в лагере.

По мнению белорусской стороны, подчеркивает пресс-служба, масштабы трагедии требуют участия всего международного сообщества. Беларусь “намерена остро поднять” данный вопрос в ходе ближайшего заседания Генеральной ассамблеи ООН.

Фото: mfa.gov.by

Няма запісаў для адлюстравання