В Беларуси выявлено рабство

18

Руководитель конфедерации была шокирована проявлениями рабства в современной Белоруссии. Она выразила надежду на то, что ситуация изменится к лучшему.

Шэрон Барроу во вторник встретилась с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым и заместителем министра труда и соцзащиты Игорем Старовойтовым. К моменту сдачи номера в печать пресс-службы этих ведомств не успели сообщить о содержании переговоров, однако накануне, беседуя с журналистами, Шэрон Барроу поделилась своими планами воздействия на белорусских чиновников. «Я постараюсь донести до белорусских властей, что рабочие – члены профсоюзов не являются собственностью нанимателей. Наниматели и трудящиеся должны находиться в состоянии партнерских отношений. Именно такая схема приведет страну к здоровому экономическому развитию», – сказала она.

Днем ранее в понедельник лидер международного профсоюзного движения встретилась с представителями белорусских независимых профсоюзов. В ходе разговора она узнала от своих собеседников о том, что «Белоруссия в XXI веке решила восстановить рабство». Речь идет о нашумевшем декрете президента страны, который запрещает рабочим увольняться с предприятий, проходящих процесс модернизации.

«Я работаю во многих проблемных регионах, в том числе странах Персидского залива, где существуют серьезные проблемы в плане диалога с властями, но рабство в XXI веке – такое даже там мало где встретишь», – заявила она. В беседе с журналистами Барроу призналась, что в целом ситуация в Белоруссии и практика дискриминации членов свободных профсоюзов в стране ей известны «по линии Международной организации труда (МОТ)». Однако то, что она узнала здесь в Минске из первых уст, «шокировало ее». «Труд – это не товар, он подразумевает достоинство человека… а достоинство человека опирается на право на труд, свободу ассоциаций, на реализацию тех демократических свобод, которые должны преобладать в современном обществе», – удивленно повторяла глава МКП постулаты, еще недавно казавшиеся ей незыблемыми.

Напомним, что правительство Белоруссии вступило в затяжной конфликт с МОТ. Специальная комиссия для изучения ситуации со свободными профсоюзами была сформирована еще в 2003 году. До 2007 года она давала рекомендации правительству в надежде на то, что оно исправит ситуацию. Однако безрезультатно. Поэтому в конце 2006 года Совет ЕС решил исключить Белоруссию из генеральной системы преференций ЕС. Решение вступило в силу в середине 2007 года. Тогда шла речь о том, что ежегодные потери от торговли с ЕС без пониженных таможенных тарифов, что предусматривает участие в генеральной системе преференций, составят 150–400 млн евро. Правительство Белоруссии в течение всех лет действия этой нормы имело возможность изменить ситуацию, для чего нужно было выполнить 12 рекомендаций МОТ, касающихся дискриминационных мер в отношении независимых профсоюзов. Правительство, однако, не стало этого делать. Более того, были усилены позиции провластного профсоюза (Федерация профсоюзов Беларуси). Правда, иногда этой организации разрешают выступать с критическими замечаниями, но на деле ничего не меняется.

После выборов 2010 года, когда в Белоруссии усилились репрессии, правительство перестало вести диалог с профсоюзами. Сейчас же, как следовало из сказанного Шэрон Барроу, разговор и совместные проекты между ними, очевидно, возобновятся. По ее информации, уже в октябре в Минске пройдет семинар МОТ по ведению коллективных договоров. Кроме того, обсуждается инициатива о проведении в начале следующего года в Минске регионального семинара о свободе ассоциаций «с привлечением профсоюзных организаций нескольких стран».

Интересно, что если другие европейские визитеры, зачастившие в Минск в последнее время, стыдливо опускают глаза, когда журналисты спрашивают, с чем связана их активность, то глава МКП призналась, что в качестве места для проведения своих мероприятий выбрала Минск после того, как он «стал переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса». «Мы надеемся, что, собрав региональные силы профсоюзного движения из разных стран именно в Минске, мы сможем обсудить вопрос свободы ассоциаций в широком смысле этого понятия, а также повлияем на местную ситуацию, – поделилась надеждами Шэрон Барроу. – Если такой семинар происходит в Беларуси, где есть нарушения в этой области, можно ожидать, что в этом вопросе будут предприняты определенные меры».

Представители белорусской оппозиции с грустью наблюдают за активизацией европейских институтов в Белоруссии. Они уверены, что власть не изменится. Сейчас, пытаясь восстановить диалог, каждый думает о своем. Запад считает, что сумеет-таки воздействовать на президента Александра Лукашенко и склонит его к уважению демократических ценностей. А глава белорусского государства и его окружение не сомневаются в том, что Европа и США не будут вспоминать «досадные недоразумения» с демократическими ценностями и политзаключенными.

 Шэрон Барроу намерена проводить семинары профсоюзных движений стран мира в Минске. Кадр из видео Радио «Свобода»

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!