Мясникович уже посещал США в качестве президента

8

О целях и перспективах заокеанского вояжа беларусского премьера в интервью Беларускай праўдзе рассуждает политический обозреватель Роман Яковлевский.

– Несмотря на американские санкции в отношении группы беларусских чиновников и ряда предприятий, в США едет глава правительства Беларуси с делегацией. Что изменилось в двусторонних отношениях, чтобы в США оказался столь высокого ранга чиновник из Минска?

– Ну, во-первых, глава правительства никогда не был в числе группы чиновников, на которых распространяются эти санкции. И ему никто не может помешать посетить ту или иную страну, когда приглашают. А уж без разрешения своего главы государства премьер-министр Беларуси уж точно никуда в мире не может ездить. Такова политическая система в Беларуси.

Конечно, предстоящий визит Мясниковича – сигнал неких изменений в нынешних беларусско-американских отношениях, которые должны ощутить обе стороны. Но что привезет премьер из-за океана, даже прогнозировать неблагодарное дело. Ведь подобные дела с привлечением западных инвестиций всегда раньше начинались за здравие, а в результате по-прежнему оставался инвестиционный голод.

– Но ведь не всегда такие форумы на Западе были с участием главы правительства. Может нынешний столь высокий уровень сможет, все же, принести реальные  позитивные результаты?

 – Напомню, что это не первый международный инвестиционный форум с участием беларусского премьера. Так, в уже далеком 2008 году в Лондоне премьер-министр Сергей Сидорский возглавлял делегацию Беларуси на первом Беларусском инвестиционном форуме. В составе беларусской делегации были заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, министр финансов Андрей Харковец, заместитель председателя правления Национального банка Виктор Матюшевский. Где они все сегодня с реальными инвестициями? Правда, Кобяков уже работает главой президентской администрации, которая фактически руководит правительством и никуда на Запад не ездит. А результатом охоты за инвестициями того беларусского десанта, по слухам, стало появление в Минске дорогостоящего авто марки «Бентли» с неизвестным владельцем. Какие новые цацки появятся после первого, но уже в США, инвестиционного форума, время покажет.

– Многие чиновники говорят, что большие надежды возлагаются на опыт и известность Мясниковича, который планирует провести важные встречи, на разных уровнях, во время форума. Оправдан ли такой оптимизм?

– Видимо, он основан на том, что М. Мясникович уже посещал США в качестве президента. Но не страны конечно, а Национальной академии наук Беларуси. Тогда, в июне 2003 года визит за океан такого президента был почему-то засекречен.

Причем наблюдалась очевидная согласованность в сохранении тайны о поезде Мясниковича как с беларусской, так и с американской стороны. Начальник управления информации и пресс-секретарь беларусского МИДа заявил, что он “ничего об этом не знает”. Это при том, как отмечалось в некоторых СМИ, что о поездках чиновников подобного ранга, тем более в такую страну, как США, МИД сообщает сразу же, а государственные СМИ трещат о важности визита, его целях и т.п.

А в посольстве США в Минске тогда вообще отказались от комментариев. А секретарь вояжера пояснил, что шеф ездил налаживать “перспективный союз” с ведущими научными центрами США и читал лекции о социально-экономическом развитии Беларуси. Если бы это было так, то совершенно ни к чему было окружать поездку тайной. Поэтому возникли версии, подозрения.

Отмечалось, что визит академического президента из Минска в США пришелся на серьезное психологическое давления Кремля на президента Лукашенко по поводу перехода двух стран на единую валюту. Поэтому некоторые наблюдатели в шутку сравнивали миссию Мясниковича с миссией подчиненного Гиммлеру генерала Карла Вольфа, который в конце войны вел сепаратные переговоры с Аленом Даллесом. Возможно, именно такую реакцию в Кремле тогда надеялись (и еще сейчас надеются) вызвать те, кто направил президента-академика в Вашингтон. Точнее было бы сказать не “те, кто”, а “тот, кто”.

– Так что, Мясникович снова с такой возможной ролью едет за океан?

– Совсем исключать нельзя, что у Мясниковича теперь могут быть некие непубличные задачи и собеседники. Но сегодня уже возникают и другие аналогии. Первый Беларусский инвестиционный форум в Лондоне стал последним для премьера Сидорского. Станет ли таким предстоящий форум для Мясниковича в должности премьера – вопрос интересный.


Няма запісаў для адлюстравання