Могилевского журналиста Александра Буракова обвинили в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ

10

Напомним, утром 16 сентября семь сотрудников милиции провели в квартире журналиста обыск. Они изъяли два ноутбука, принадлежащих жене Буракова. Также обыск был проведен в квартире родителей Буракова, где милиционеры изъяли два системных блока компьютеров. В постановлении на обыск было указано, что Бураков сотрудничал с сайтом радио «Немецкая волна» без аккредитации.

Днем 16 сентября Бураков по врученной во время обыска повестке явился в Ленинский РОВД Могилева, где был опрошен сотрудником милиции Владимиром Пугачевым. Милиционер не позволил присутствовать при беседе корреспонденту БелаПАН, однако не смог сослаться на какой-либо закон, запрещающий такое присутствие. В то же время, как сообщил БелаПАН после опроса Бураков, разговор с Пугачевым записывал на видеокамеру другой сотрудник милиции.

«Во время беседы оказалось, что проведена скрупулезная работа, поскольку даже милиционер сказал, что на сайте «Немецкой волны» есть 142 публикации с подписью «Александр Бураков». У него были распечатки — листов 60-80 с разными статьями, и было видно, что они следили за этими публикациями. Я, конечно, не отрицал своего авторства», — сказал Бураков, отметив, что ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 22.9 КоАП.

Кроме того, журналисту сообщили, что нашли его страницу на сайте радиостанции «Эхо Москвы». «Есть так называемый клуб друзей «Эхо Москвы», где можно создавать свои страницы и вести какую-нибудь деятельность на сайте радиостанции. Тут разговор идет уже не про журналистику, а про блогерскую деятельность. Также мне сообщили, что на сайте «Одноклассники» тоже есть моя страничка, на которую они заходили, и там есть ссылки на публикации на сайте «Немецкой волны». Меня все это очень удивило», — отметил журналист-фрилансер.

По его словам, сотрудник милиции интересовался, как и где проходит его работа — на территории Беларуси или за ее пределами.

Бураков также сообщил, что не стал подписывать протокол опроса, а Пугачев не вручил ему копию этого протокола. У журналиста по-прежнему нет никаких документов, подтверждающих изъятие компьютеров.

«Те действия, которые предприняли милиционеры, не соответствуют той ответственности, которая предусмотрена статьей — штраф до 50 базовых величин, даже если меня признают виновным в ее нарушении. Поэтому считаю, что милиция сотворила глупость», — заявил Бураков.

Причину преследования за журналистскую деятельность он затруднился назвать, высказав при этом две версии. «Возможно, идет какая-то околополитическая игра из-за визита представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович. Вторая версия — президентская кампания 2015 года. Думаю, давление на журналистов будет усиливаться», — сказал Александр Бураков.

23 сентября журналиста снова обязали явиться в Ленинский РОВД Могилева, где ему сообщат о перспективах данного административного дела.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!