Госдеп США вновь призвал белорусские власти открыть правду исчезновений политиков

2
Как говорится в официальном заявлении Госдепартамента США, 15 лет назад, в Беларуси исчезли бывший заместитель премьер-министра и ведущий оппозиционный политик Виктор Гончар, а также успешный бизнесмен Анатолий Красовский. В последний раз этих двоих мужчин видели, когда они возвращались домой из сауны. По имеющимся сведениям, после этого их похитили. Их тела так и не были обнаружены.

“Они рисковали своими жизнями и светлым будущим, чтобы противостоять репрессиям. Их похищения являются большой утратой не только для их близких, но и для всего белорусского народа. Если бы они сегодня были с нами, Виктору Гончару исполнилось бы 56 лет, а Анатолию Красовскому было бы 62 года”,- отмечается в сообщении.

В Госдепартаменте США вспомнили также бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, который вышел в отставку в знак протеста против злоупотреблений властей, а затем исчез 7 мая 1999 года. Озабоченность была высказана и по поводу оператора телеканала ОРТ, исчезнувшего 7 июля 2000 года вскоре после возвращения из Чечни, где он снимал документальный фильм.

“Проведенное властями расследование их исчезновений до сих пор не дало никаких существенных результатов, так и не ответив на все вопросы их семей. Согласно белорусскому законодательству, срок давности по расследованию их исчезновений истекает в этом году. Мы по-прежнему глубоко обеспокоены судьбой этих четырех мужчин и призываем белорусские власти продлить срок давности, а также тщательно и открыто расследовать эти исчезновения. Семьи исчезнувших заслуживают справедливости”, -заявили в Госдепартаменте.


Няма запісаў для адлюстравання