Экс-директор "Уралкалия" Баумгертнер вышел на свободу

3

Об этом заявил директор ОАО “Уралкалий” Дмитрий Осипов в опубликованном в среду интервью Wall Street Journal.

  
По словам Осипова, Баумгертнер был выпущен на свободу в Москве две недели назад. Он сказал, что встретился со своим предшественником, отметив, что пока преждевременно говорить о том, может ли Баумгертнер вернуться в компанию в каком-либо качестве.

В “Уралкалии” отказались от комментариев. 
  

При этом еще 11 сентября сообщалось, что уголовное дело в отношении бывшего главы компании “Уралкалий” Владислава Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и еще четырех экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) передано в Генпрокуратуру России.
 
 
“Данное уголовное дело передано в Генпрокуратуру Российской Федерации. Возможно, из Генпрокуратуры оно уже направлено в Следственный комитет России”, – отметил официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев. При этом он не уточнил, переданы ли белорусской стороной гражданские иски о возмещении фигурантами дела ущерба, нанесенного Беларуси.
 
Решение о передаче российской стороне уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров “Уралкалия” было принято в апреле нынешнего года, “поскольку все обвиняемые являются гражданами России и находятся на ее территории”“Российские следователи независимо и объективно пришли к тем же выводам относительно причиненного ущерба, что и ранее белорусская сторона”, – заявил тогда начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Беларуси Сергей Воробьев.
Экс-глава “Уралкалия” Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября он был экстрадирован в Россию и помещен в один из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.
 
В конце 2013 года совет директоров “Уралкалия” освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании, вместе с тем он остался в составе совета директоров. В августе постановлением Басманного суда Москвы принято решение о продлении домашнего ареста Баумгертнера до 14 октября текущего года.
 
Фото: М. Стулов/Ведомости

Няма запісаў для адлюстравання