Беларусь — Польша: растопит ли холодный мир новый премьер-министр?

1

Президент Польши Бронислав Коморовский назначил маршала (спикера) Сейма Эву Копач премьер-министром и поручил ей сформировать правительство.

— В белорусско-польских отношениях вряд ли что изменится, поскольку Эва Копач работала в команде своего предшественника: в 2007 году после победы партии Дональда Туска на парламентских выборах она стала министром здравоохранения, — отмечает аналитик-международник Андрей Федоров. – В 2011 году  ее выбрали спикером сейма. Впервые в истории страны этот пост заняла женщина-политик.

Возможно, в качестве премьер-министра Эва Копач начнет действовать несколько  иначе, чем ее бывший руководитель. Однако  принципиальных изменений в белорусско-польских отношениях ожидать не стоит.

— А как бы вы охарактеризовали эти отношения на данный момент?

— Это что-то вроде холодного мира. В последнее время каких-то больших столкновений у официального Минска с Варшавой не было. Дональд Туск даже звонил Александру Лукашенко перед минским саммитом по Украине, чтобы узнать, как продвигаются контакты и переговоры между Путиным и Порошенко.

— Возможно, это и были первые шаги к сближению официального Минска и Варшавы?

— На мой взгляд, о смягчении белорусско-польских отношений говорить еще рано. Беларусь в украинском конфликте придерживается нейтралитета. Минск – всего лишь площадка для встреч противоборствующих в Донбассе сторон. Для сближения с Польшей этого мало. Хорошо, что официальный Минск и Варшава сейчас не ругаются, но рассчитывать на изменения в лучшую сторону пока не приходится. Нет для этого оснований.

Кстати, Польша продолжает поддерживать белорусские демократические силы едва ли не больше всех остальных стран.


Няма запісаў для адлюстравання