В Минске с визитом находится представитель ОБСЕ по вопросам СМИ

2

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ОБСЕ, Дуня Миятович встретится с министром иностранных дел Владимиром Макеем и министром информации Лилией Ананич. В ходе переговоров представитель ОБСЕ намерена обсудить текущую ситуацию со свободой СМИ в Беларуси.

Миятович также примет участие в однодневном семинаре по взаимодействию органов правопорядка и СМИ в Беларуси, который организуют офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и белорусский МИД.

Помимо официальных мероприятий запланированы встречи Дуни Миятович с представителями гражданского общества и масс-медиа.

Миятович неоднократно выступала с критикой белорусских властей относительно условий работы журналистов в стране. Последнее ее заявление, сделанное в июне этого года, касалось увеличения количества штрафов, налагаемых на белорусских журналистов в последние месяцы за работу без аккредитации.

“Я обеспокоена, потому что такая практика может эффективно запрещать журналистам осуществлять свою работу, — заявила Миятович. — Аккредитация не должна быть лицензией на деятельность, а ее отсутствие не должно ограничивать журналистов в способности работать и свободно выражать свое мнение. Все журналисты должны иметь те же профессиональные права, что и работающие в зарегистрированных СМИ, в том числе права на поиск и распространение информации”.

Тогда же Миятович сообщила, что 5 июня направила министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею письмо о необходимости реформирования требований к аккредитации представителей средств массовой информации.

Следует отметить, что Беларусь по-прежнему считается страной с неблагоприятным режимом для работы СМИ.

Так, в последнем докладе международной правозащитной организации “Индекс цензуры” (штаб-квартира в Лондоне), который был представлен в Минске в феврале этого года, говорится: Беларусь остается страной с одним из наиболее репрессивных медиаландшафтов в Европе. А в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), составленного в этом году в рамках программы ЕС, Беларусь занимает последнее место.


Няма запісаў для адлюстравання