Гелетей не конкретизировал, какие вооружения получила украинская армия и из каких стран.

Киев ранее делал похожее заявление, но его быстро опровергли пять стран-членов НАТО, в том числе США.

Гелетей в воскресенье сообщил, что обсуждал поставки вооружений в ходе двусторонних встреч с министрами из стран НАТО в рамках саммита альянса в Уэльсе в начале сентября.

“Разглашать, с какой страной мы конкретно договорились, я не имею права, но то, что оружие к нам направляется, это абсолютная правда”, – цитирует министра агентство УНИАН.

Также Гелетей сказал, что Украина пока не намерена обзаводиться ядерным оружием, но нельзя исключать, что вернется к этому вопросу в будущем.

В НАТО говорят, что не намерены предоставлять Киеву летальные виды вооружений, однако страны-члены альянса могут сделать это на двусторонней основе.

Представители военных ведомств Италии, Польши и Норвегии отрицали поставки оружия Украине.

По утверждениям НАТО, на украинской территории за пределами аннексированного Крыма остается до 1000 вооруженных российских военнослужащих и еще около 20 тысяч сосредоточено на границе.

В Москве утверждают, что никакой военной помощи повстанцам страна не оказывает, а на Донбассе воюют лишь российские “добровольцы”.

В ответ на растущее ощущение угрозы странам НАТО, граничащим с Россией, альянс объявил о создании сил быстрого реагирования численностью в несколько тысяч штыков, способных развернуться в любой точке земного шара в считанные дни.

Поделиться: