Процедуру регистрации в Беларуси прошли более 25 тысяч граждан Украины

4

Об этом в эфире программы “Контуры” телеканала ОНТ вечером 14 сентября сообщил начальник департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун.

По его информации, 10 тысяч граждан Украины получили разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси, часть из них обратились в органы за предоставлением статуса беженца.

“Все нам говорили, что их здесь очень хорошо восприняли. Это очень важно. Никто их здесь не выгоняет, крыша над головой есть, кушать есть. И теперь все надеются, что как-то это успокоится. А если не уедут домой, то здесь могут продолжать свою жизнь”, — сказал региональный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдове и Украине Олдрик Андрисек.

По словам представителя УВКБ ООН в Беларуси Жана Ива Бушарди, подписанный в конце августа указ президента Беларуси Александра Лукашенко о пребывании в стране граждан Укрианы содействовал интеграции украинцев в белорусское общество. “Примеры, которые мы видели на предприятиях, и исходя из разговоров с беженцами, практика показывает, что система работает”. – отметил международный функционер.

По информации председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Петра Савицкого, органами миграции в регионе зарегистрированы 7.100 граждан Украины, в том числе более 3 тысяч из Донецкой и Луганской областей. 253 семьи уже получили жилье.

В Витебской области зарегистрировались уже более двух тысяч беженцев с юго-востока Украины. 400 человек получили специальное разрешение на работу, причем соглашаются на любые предложения, сообщает ОНТ.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!